Agroalimentare

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Ais, giornata della cultura del vino e dell'olio: a Piacenza convegno su prodotti e territorio


PIACENZA - Sabato 11 maggio 2019 si terrà in tutta Italia la Giornata che celebra la cultura del vino e dell’olio voluta dall'Associazione Italiana Sommelier. A Piacenza, l'appuntamento è dalle 10 alle 15, nella Sala dei Teatini (ex chiesa di S. Vincenzo, Via Scalabrini 9).

Vino e olio rappresentano una delle più evidenti ricchezze che il nostro Paese sa offrire, tanto dal punto di vista delle condizioni climatiche e della fertilità della sua terra, quanto della capacità umana di trasformare questi doni della natura in prodotti dalla riconosciuta eccellenza mondiale. Una coltura che nei millenni è diventata cultura: espressione di tradizioni, antichi saperi e sapienza artigianale. L’evento vuole celebrare la cultura del vino e dell’olio come parte integrante delle nostre radici mediterranee, mostrandone lo stretto legame con espressioni culturali di tipo artistico, un’opportunità per rinvigorire il legame fra gli ambiti storici e il contesto sociale in cui sono inseriti. «L’unione con i beni culturali e i nostri musei - afferma Ais Emilia - risulta quindi inevitabile, perché il vino e olio, così come la vite e l’ulivo, oltre ad essere state muse ispiratrici per opere d’arte in ogni epoca, rappresentano un elemento caratterizzante del paesaggio rurale delle nostre regioni, e quindi patrimonio identitario dell’Italia.

 

PROGRAMMA

 

ore 10 Saluto del Presidente, Annalisa Barison, presidente AIS Emilia

Saluto del Sindaco di Piacenza, Patrizia Barbieri

10:20 | 10:35 Apertura lavori a cura del Referente MIPAAF

 

10:35 | 10:50 Jonathan Papamarenghi

Assessore al Turismo, Cultura, Scuola e Progettazione europea del Comune di Piacenza. “Enoturismo e Evoturismo fattori determinanti per lo sviluppo del settore turistico nel suo complesso”.

 

10:50 | 11:05 Elisabetta Virtuani, presidente della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini.
“Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori: in viaggio per assaggiare il territorio”.

 

11:05 | 11:20 Massimiliano Barattieri, Azienda Agricola Barattieri
Da antiche e nuove vigne nascono grandi vini che esprimono con eleganza il carattere e il legame secolare della vite con il “piacentino”, terra di grandi tradizioni enogastronomiche, di sapori e profumi.

 

11:20 | 11:35

Prof. Ettore Capri, Università Cattolica del Sacro Cuore ordinario in Chimica agraria.
La sostenibilità in vigna e cantina, la certificazione di sostenibilità un passo necessario per aumentare la forza contrattuale degli agricoltori e le opportunità per il made in Italy agroalimentare.

 

11.35 | 11:35

Danilo Maggi, imprenditore agricolo Olivicoltura, di Mirandola di Carpaneto Piacentino.
Olio di oliva del Piacentino: attuali sfide e nuove opportunità dell’olivicoltura.

 

11.50 | 12:05

Marco Profumo, presidente del Consorzio vini DOC piacentini

Enoturismo e vitigni autoctoni, risorse economiche.

 

12:05 | 12:20

Marco Tonelli, giornalista specializzato in ambito enogastronomico
Eno, Evo e sostenibile, nuove forme di turismo, alla scoperta delle tradizioni gastronomiche e vinicole, per veicolare le meraviglie del territorio.

 

12:20 | 12:35

 Milena Lambri, PhD Full time Reseacher - Università Cattolica del Sacro Cuore
Descrizione e Misurazione della Percezione: metodi e Strumenti per l’Innovazione nel Food, le principali tecniche di valutazione sensoriale applicate ai diversi prodotti alimentari, per comparare e giudicare la qualità degli stessi e le loro modificazioni durante la conservazione.

 

Moderatore: Antonietta Mazzeo
Editorialista Enogastronomia – Sommelier AIS – Tecnico ed Esperto degli Oli d’Oliva Vergini ed Extravergini

 

12:35 | 12:50

Conclusioni. Buffet con degustazione di vini e oli.


10 maggio 2019
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