Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Ais, giornata della cultura del vino e dell'olio: a Piacenza convegno su prodotti e territorio


PIACENZA - Sabato 11 maggio 2019 si terrà in tutta Italia la Giornata che celebra la cultura del vino e dell’olio voluta dall'Associazione Italiana Sommelier. A Piacenza, l'appuntamento è dalle 10 alle 15, nella Sala dei Teatini (ex chiesa di S. Vincenzo, Via Scalabrini 9).

Vino e olio rappresentano una delle più evidenti ricchezze che il nostro Paese sa offrire, tanto dal punto di vista delle condizioni climatiche e della fertilità della sua terra, quanto della capacità umana di trasformare questi doni della natura in prodotti dalla riconosciuta eccellenza mondiale. Una coltura che nei millenni è diventata cultura: espressione di tradizioni, antichi saperi e sapienza artigianale. L’evento vuole celebrare la cultura del vino e dell’olio come parte integrante delle nostre radici mediterranee, mostrandone lo stretto legame con espressioni culturali di tipo artistico, un’opportunità per rinvigorire il legame fra gli ambiti storici e il contesto sociale in cui sono inseriti. «L’unione con i beni culturali e i nostri musei - afferma Ais Emilia - risulta quindi inevitabile, perché il vino e olio, così come la vite e l’ulivo, oltre ad essere state muse ispiratrici per opere d’arte in ogni epoca, rappresentano un elemento caratterizzante del paesaggio rurale delle nostre regioni, e quindi patrimonio identitario dell’Italia.

 

PROGRAMMA

 

ore 10 Saluto del Presidente, Annalisa Barison, presidente AIS Emilia

Saluto del Sindaco di Piacenza, Patrizia Barbieri

10:20 | 10:35 Apertura lavori a cura del Referente MIPAAF

 

10:35 | 10:50 Jonathan Papamarenghi

Assessore al Turismo, Cultura, Scuola e Progettazione europea del Comune di Piacenza. “Enoturismo e Evoturismo fattori determinanti per lo sviluppo del settore turistico nel suo complesso”.

 

10:50 | 11:05 Elisabetta Virtuani, presidente della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini.
“Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori: in viaggio per assaggiare il territorio”.

 

11:05 | 11:20 Massimiliano Barattieri, Azienda Agricola Barattieri
Da antiche e nuove vigne nascono grandi vini che esprimono con eleganza il carattere e il legame secolare della vite con il “piacentino”, terra di grandi tradizioni enogastronomiche, di sapori e profumi.

 

11:20 | 11:35

Prof. Ettore Capri, Università Cattolica del Sacro Cuore ordinario in Chimica agraria.
La sostenibilità in vigna e cantina, la certificazione di sostenibilità un passo necessario per aumentare la forza contrattuale degli agricoltori e le opportunità per il made in Italy agroalimentare.

 

11.35 | 11:35

Danilo Maggi, imprenditore agricolo Olivicoltura, di Mirandola di Carpaneto Piacentino.
Olio di oliva del Piacentino: attuali sfide e nuove opportunità dell’olivicoltura.

 

11.50 | 12:05

Marco Profumo, presidente del Consorzio vini DOC piacentini

Enoturismo e vitigni autoctoni, risorse economiche.

 

12:05 | 12:20

Marco Tonelli, giornalista specializzato in ambito enogastronomico
Eno, Evo e sostenibile, nuove forme di turismo, alla scoperta delle tradizioni gastronomiche e vinicole, per veicolare le meraviglie del territorio.

 

12:20 | 12:35

 Milena Lambri, PhD Full time Reseacher - Università Cattolica del Sacro Cuore
Descrizione e Misurazione della Percezione: metodi e Strumenti per l’Innovazione nel Food, le principali tecniche di valutazione sensoriale applicate ai diversi prodotti alimentari, per comparare e giudicare la qualità degli stessi e le loro modificazioni durante la conservazione.

 

Moderatore: Antonietta Mazzeo
Editorialista Enogastronomia – Sommelier AIS – Tecnico ed Esperto degli Oli d’Oliva Vergini ed Extravergini

 

12:35 | 12:50

Conclusioni. Buffet con degustazione di vini e oli.


10 maggio 2019
Articoli correlati

Venezia, Pan: «Contro le agromafie, rendere sicura la circolazione di cibi sani»

VENEZIA - «In Italia un terzo della spesa quotidiana è costituita da...

Coldiretti Piacenza, "Agricoltura con il segno +": le opportunità della multifunzione per le imprese

PIACENZA - Saranno la multifunzionalità e le opportunità che in...

Fruit&Veg System, il 6 maggio a Veronafiere workshop sul “Packaging che fa sistema”

VERONA - Fruit&Veg System, l’innovativo...

Bioenergy a Cremona, dagli scarti della lana si ricavano fertilizzanti ad alto valore aggiunto

CREMONA - Il progetto, europeo, si chiama Life+GreenWoolf,...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Brescia
Franciacorta in cantina, scoprire i vigneti e le cantine del celebre vino il 14 e 15 settembre
foto articolo newsageagro
Rimini
Coppa del mondo di gelateria, al Sigep saranno in gara 12 nazioni
foto articolo newsageagro
Bari
Summerwine 2019, le Donne del vino di Puglia fanno scoprire i vitigni autoctoni
foto articolo newsageagro
Forlì
Asparagus days in Francia, aperte le iscrizioni per la fiera del 29-30 ottobre

Seguici su Facebook