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Palio del Parmigiano Reggiano, vincono le Latterie del Fornacione e Asta Febbio Cervarolo


CASINA (RE) – Ha emesso gli ultimi verdetti la Fiera del Parmigiano Reggiano di Montagna con la fase finale dell' Palio del Parmigiano Reggiano di Casina.


«Questa 53° edizione è stata una delle più partecipate di sempre, erano presenti i tedeschi di Fritzlar, centinaia di persone fuori provincia, ma soprattutto i 33 caseifici di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna. Un sentito grazie a tutte le persone, ai partner, in primis al Consorzio di tutela e agli sponsor che hanno creduto nella bontà di questo progetto» – ha commentato il sindaco Stefano Costi.


Gli ha fatto eco il vicepresidente vicario del Consorzio Parmigiano Reggiano, Guglielmo Garagnani: «Era giusto presentare questa Fiera all’Armani Cafè a Bologna – ha detto – perché questa Fiera ha i connotati di valore comprensoriale per tutto il prodotto di montagna. L’affluenza di questi giorni – 20.000 le presenze stimate, 50 le forme vendute, parcheggi esauriti - lo ha dimostrato».


I VINCITORI L’ottava edizione del Palio del Parmigiano Reggiano, il più grande del comprensorio, giudicato da 9 giudici dell’Associazione APR guidata da Mario Zannoniha ritenuto di assegnare così la palma di vincitore ad un campione della Latteria del Fornacione (Felina), prodotto dal casaro Danilo Rossi, sul palco con il suo presidente Giuseppe Sironi, il secondo posto, alla Cooperativa Casearia delFrignano (Pavullo nel Frignano) e il terzo al Caseificio del Parco (Ramiseto). Primo classificato, invece, per la provincia di Parma: il Caseificio sociale Neviano degli Arduini e per la provincia di Bologna: Caseificio SocCanevaccia (Gaggio Montano).


Nella serata condotta da Gabriele Arlotti e Loretta Domenichini (premiata dal Comune per la sua attività nel settore), grade ammirazione e stupore per la Latteria Asta Febbio Cervarolo. Infatti, il suo casaro, Alex Felicisi è aggiudicato il premio del “Taglio della Forma - Città di Casina” per il taglio della punta più bella (1 kg l’obiettivo) con un peso di 1,02 grammi abbassando di 3 grammi il record dello scorso anno. A consegnargli il riconoscimento Franco Guidetti, consigliere, e Lorenzo Pinetti (presidente della sezione di Reggio del Consorzio) che hanno premiato anche Lady and Gentleman Parmigiano Reggiano 2019: Lucia Barbieri, 50 anni ex casara e ora responsabile di reparto, e Alfonso Incerti, 68 anni, pensionato ed ex casaro e magazziniere e già calciatore di fama, oltre che i vincitori del Primo palio della Giuria popolare: il primo premio ex aequo al Caseificio sociale di Minozzo e alla Cooperativa Casearia San Lorenzodi Prignano sulla Secchia (Modena).


PROSSIMA TAPPA La Fiera del Parmigiano Reggiano, organizzata dal Comune di Casina, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Credito Cooperativo Reggiano, Scat, Gema Magazzini generali, Tecnocarp e Bps autotrasporti, Iren e con il supporto istituzionale dell’Unione montana dei Comuni dell’Appennino Reggiano, è ora attesa all’appuntamento di ottobre a Bergamo, dove sarà presentata al World Cheese Awards 2019/2020 contestualmente al concorso che impegnerà la Nazionale del Parmigiano Reggiano.

 

(sotto, i vincitori della serata - foto di Francesco Canovi)


07 agosto 2019
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