Latte

foto articolo newsageagro

Bari, convegno sul latte 4.0: da commodity a prodotto agricolo ricco di valori


BARI - Alimento nobile della Dieta Mediterranea e non commodity, in cui il prezzo prevale sul valore nutrizionale. La conoscenza del latte come punto chiave nel passaggio dall’essere masticatori fino al divenire consumatori consapevoli. Sono gli obiettivi di “Latte 4.0 Istruzioni per il futuro” che si terrà martedì 18 ottobre a Valenzano (BA) nel l’Aula Magna del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Bari. Una no stop dalle 9 alle 19, in cui su iniziativa della Condotta Slow Food delle Murge, presieduta dal dirigente medico veterinario Michele Polignieri, il latte tornerà ad essere una produzione agricola e non più un bene in commercio.

 

VALORI NUTRIZIONALI Ci si soffermerà da un punto di vista scientifico, con ospiti prestigiosissimi in arrivo da tutta Italia, sulle ricadute per la salute umana quando vengono utilizzare tecnologie ostili alla natura del latte e alla natura umana. Si parlerà dell’aspetto nutrizionale, misurabile, e in che modo possa essere inficiato dai vari sistemi di allevamento. Ci saranno testimonianze tecniche concrete, con dati utilizzabili e condivisibili, di quanto la gestione welfare degli allevamenti, rispetto a un management intensivo, possano incidere positivamente sia sul profilo nutrizionale e aromatico dell’alimento agricolo latte, SIA su quello nutrizionale ed aromatico dei suoi derivati, quando non retrocesso al rango di merce o di banale liquido bianco. Far conoscere il latte, e le sue qualità nutrizionali, è il pilastro sul quale l’assessore regionale all'Agricoltura, Leonardo Di Gioia, si è soffermato nel corso della conferenza stampa di presentazione. 

 

CALO DEI CONSUMI E GLOBALIZZAZIONE Malgrado il latte sia un pilastro della nostra cultura silvo pastorale, il suo continuo calo nei consumi segnala errate convinzioni: e, invece, può essere regolarmente utilizzato in un regime alimentare di dieta mediterranea. A Valenzano, martedì 18 ottobre, ci si soffermerà anche su come una globalizzazione selvaggia dei mercati abbia sistematicamente violato tutto il panorama della produzione agroalimentare di qualità. Ad evidenziare il grande valore di “Latte 4.0 Istruzioni per il futuro” - n. 8 crediti ECM dall’ufficio Formazione ASL BARI per medici, medici e medici veterinari igienisti, biologi nutrizionisti, tecnici della prevenzione del SSN. Prestigiosi i partenariati dell’evento organizzato da Slow Food Murge e Assessorato Regionale alle Risorse Agroalimentari Puglia con “Il sogno di Arlecchino – Ricerca e tutela biodiversità” di Altamura, e patrocinio di ministero della Salute, ministero Politiche Agricole, Accademia Georgofili di Firenze, Istituto Nazionale Sociologia Rurale di Roma.

 

Un esempio di come la scienza possa comunicare ai consumatori? Ecco svelato il MANIFESTO DELLA MOZZARELLA, le 10 cose da sapere prima di comprarla, che è la sintesi dell’intervento che farà il professore associato Michele Faccia il 18 ottobre a Valenzano.

 

IL PROGRAMMA

 

 

Apertura lavori:

v Dott. Michele Polignieri (responsabile scientifico evento e presidente Condotta Slow Food Delle Murge) su “Dalla qualità industriale ai biomarcatori di qualità nutrizionale”

v Dott. Leonardo Di Gioia, Assessore Regionale alle Risorse Agro Alimentari

 

Relatori:

·                    Prof. Loreto Gesualdo, direttore del Dipartimento di Medicina e Chirurgia UNIBA su “Il ruolo del latte e dei suoi trasformati nella modulazione del microbiota intestinale”

·                    Prof. Roberto Rubino, presidente ANFOSC (Ass. Naz. Formaggi Sotto il Cielo) su “Il latte e le classi di qualità dei formaggi”

·                    Prof.ssa M. Giuseppina Tantillo, UNIBA, Ispezione degli alimenti, Direttrice della scuola di Specializzazione Ispezione degli alimenti su “Elementi di valutazione sul rischio igienico-sanitario nella filiera lattiero-casearia”

·                    Prof. Michele Faccia, docente Associato di Tecnologia Lattiero-Casearia UNIBA su “Tecnologi casearia e qualità complessiva del formaggio: il caso della mozzarella di Gioia del Colle”

·                    Gen. Giuseppe Giove, comandante Regione Carabinieri Forestale Emilia Romagna su “Latte e frumento: da cibo a merce. Le frodi in agguato”

·                    Prof.ssa Lucietta Betti, Laboratorio di Agro Omeopatia Dipartimento di Scienze Agrarie Università di Bologna su “Analisi di tipo qualitativo di terreni e campioni di latte da agricoltura biodinamica e convenzionale”

 

Moderatore: Prof. Domenico Otranto, direttore Dipartimento Medicina Veterinaria UNIBA

 

Interventi programmati:

dott. Michele Troiano, direttore SIAV B Area Nord ALS Bari

dott. Antonella Millarte, food expert ,marketing e comunicazione in zootecnia

prof. Pasquale Centoducati, docente ordinario di Zootecnia Speciale UNIBA

dott. Michele Emiliano, presidente Regione Puglia

 

Alle 18 consegna degli attestati per i n. 8 crediti ECM dell’ufficio Formazione ASL BARI per medici, medici veterinari igienisti, biologi nutrizionisti, tecnici della prevenzione.

 

(foto gisimage)


12 ottobre 2017
Articoli correlati

Venezia, Pan: «Contro le agromafie, rendere sicura la circolazione di cibi sani»

VENEZIA - «In Italia un terzo della spesa quotidiana è costituita da...

Coldiretti Piacenza, "Agricoltura con il segno +": le opportunità della multifunzione per le imprese

PIACENZA - Saranno la multifunzionalità e le opportunità che in...

Fruit&Veg System, il 6 maggio a Veronafiere workshop sul “Packaging che fa sistema”

VERONA - Fruit&Veg System, l’innovativo...

Bioenergy a Cremona, dagli scarti della lana si ricavano fertilizzanti ad alto valore aggiunto

CREMONA - Il progetto, europeo, si chiama Life+GreenWoolf,...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Pordenone
Pordenone, alla fiera "Rive" approfondimenti su lieviti e tecnologia
foto articolo newsageagro
Rimini
Sigep e BeerAttraction collaborano insieme per le nuove frontiere della food innovation
foto articolo newsageagro
Reggio Emilia
Campionato di coniglicoltura a Reggio Emilia, in mostra il meglio delle razze di pregio
foto articolo newsageagro
Roma
Va in archivio l'edizione 2017 di "Eima Agrimach", grande evento per i mercati asiatici

Seguici su Facebook