Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Boom export agroalimentare, Fava: «A trainare il successo sono le regioni del Nord»


MILANO - «Ancora una volta i dati sull'export agroalimentare certificano la supremazia del Nord nei confronti di un Paese sgangherato e allo sbando, che vede nel Mezzogiorno una zavorra pesantissima. Se non fosse per Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna e Veneto, che insieme
rappresentano il 60% dell'export nazionale, l'Italia sarebbe a livelli vergognosi per esportazioni di prodotti agroalimentari, alla faccia del tanto sbandierato Made in Italy». Il commento ai dati rilevati da Nomisma Agrifood Monitor (nel 2017 si supereranno i 40 miliardi di euro, con una crescita del 6%) è dell'assessore all'Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava, da Tokyo dove si trova in missione istituzionale per le attività promozionali del Consorzio di tutela del Franciacorta. Secondo Nomisma, il Sud rappresenta meno del 20% dell'export.

 

«Sono curioso di sapere qual è il commento del ministro Maurizio Martina, che non perde occasione per sostenere, evidentemente senza successo, le imprese agroalimentari del sud - prosegue Fava - evidentemente ignorando che l'economia del comparto passa prevalentemente dal Nord».

 

L'assessore Fava evidenzia anche un altro elemento, legato questa volta al territorio. Secondo la guida 2018 de L'Espresso sui Ristoranti d'Italia, la regione con il maggior numero di Cappelli si conferma la Lombardia, con 164, più 3 Cappelli d'Oro; seconda è il Veneto con 107, davanti al Piemonte con 95. «Questo significa che non soltanto le Regioni del Nord sono il motore dell'export agroalimentare, ma sono anche il baluardo di una cucina identitaria del territorio che coniuga tradizione e fantasia, trascinando così l'economia di un'intera area».


14 novembre 2017
Articoli correlati

Lombardia, ripartono le esportazioni che fanno registrare +7% Lodi e Pavia in vetta con +10%

La crisi non ferma le esportazioni lombarde, che si riportano su ritmi di crescita...

Rimini, Sipo lancia un brand di insalate bio per i mercati esteri

 Una linea di insalate biologiche con un nuovo brand per i...

Ortaggi, erbe e insalate biologiche: nuova linea Sipo per i mercati esteri

Dopo il lancio lo scorso anno delle spremute di frutta fresca SI...

Confai: Grana e Parmigiano uniti, una rete che promuova le grandi Dop per export e contro falsi

MANTOVA - «Ritengo sia giunto il momento che i due consorzi di tutela del Grana...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Parma
Parma, asta delle bovine: «Animali selezionati, esigenza sentita dagli allevatori»
foto articolo newsageagro
Milano
Milano celebra per tre giorni la polpetta, cibo che unisce e fa scoprire le cucine etniche
foto articolo newsageagro
Roma
Convegno Assitol su "Pane e olio", la merenda italiana per il benessere del corpo
foto articolo newsageagro
Firenze
I sapori toscani in trasferta a Londra: giornata di seminari e degustazioni

Seguici su Facebook