Enogastronomia

foto articolo newsageagro

Cantina Valtidone: premiazione IV edizione del concorso per le scuole piacentine


PIACENZA - Anche quest’anno, la festa che la Cantina Valtidone dedica al vino novello Picchio Rosso si aprirà all’insegna delle scuole piacentine e del concorso che l’azienda vitivinicola borgonovese ha voluto dedicargli dal 2016, anno del suo 50° anniversario di attività. La quarta edizione del concorso, declinata in salsa bio, richiedeva l’elaborazione da parte degli studenti delle scuole piacentine di ogni ordine e grado di un ricettario composto da piatti della nostra tradizione e dalla chiara impronta biologica. Senza ovviamente scordare la proposta di abbinamento con i vini della Cantina e del territorio.

 

 

La Giuria, composta, oltre che dal Presidente Gianpaolo Fornasari (Presidente della Cantina Valtidone) da Daniela Pilla,Franco CorradiniValter Adami Marco Civardi, anche dagli esperti chef Danila Ratti (Ristorante Le Proposte di Corano), Sabrina Piazza (Antica Locanda del Falco di Rivalta) ed Ettore Ferri (Ristorante La Colonna di San Nicolò), ha selezionato nel corso dell’estate gli elaborati più meritevoli chiamati a essere presentati pubblicamente nel corso di un incontro tenutosi nelle scorse settimane al Teatro di Pianello. Le 11 classi finaliste hanno potuto esporre il proprio lavoro, maturato in mesi di impegno e presentare ufficialmente il risultato finale: ricettari fantasiosi e creativi sia nei contenuti che nella forma, significativi approfondimenti su prodotti biologici e gustosi abbinamenti con i nostri vini, che hanno incuriosito e affascinato la Giuria. Tutte vincitrici le 11 classi finaliste che scopriranno la classifica finale – divisa per grado scolastico, primarie e secondarie di primo e secondo grado – nel corso della prima giornata della Festa del Picchio Rosso, sabato 9 novembre. Le classi si divideranno un montepremi complessivo che anche quest’anno supera i 10mila euro, messo in palio da Cantina Valtidone come sostegno all’attività didattica delle scuole piacentine.

 

 

Per il Presidente Gianpaolo Fornasari «E’ un vero piacere e una grande soddisfazione vedere l’entusiasmo con cui le scuole piacentine partecipano a questo concorso e voglio ringraziare di cuore i dirigenti scolastici, gli insegnanti, gli studenti e le famiglie per il grande impegno che vi profondono. Il nostro obiettivo con questa iniziativa era, ed è, quello di far conoscere la cultura del vino e lo spirito che anima il lavoro dei nostri soci. Quest’anno abbiamo inoltre voluto accendere i riflettori sul mondo biologico, come abbiamo fatto in Cantina con l’introduzione delle nostre nuove linee Biò Valtidone e Tenuta Villa Tavernago».

 

 

Dunque per l'anno scolastico 2018/2019 sono risultate essere in finale le seguenti classi:

ELEMENTARI: 3° C scuola 'P. Buscarini' di Trevozzo (Istituto Comprensivo di Pianello); 3° A ' G. Pascoli' San Polo Istituto Comprensivo “Parini” di Podenzano; 2° scuola “Piera Baiardi” (Istituto Comprensivo di Pianello).

MEDIE: 2° B 'G. Pascoli' Borgonovo V.T. Istituto Comprensivo di Borgonovo e Ziano; 2° C di Gossolengo (Istituto Comprensivo di Rivergaro e Gossolengo); 1° e 2° Istituto “G. Marconi” Paritario di Piacenza; 1° B “Carducci” (Istituto “Dante” e “Carducci” di Piacenza).

SUPERIORI: 2° A “Volta” Liceo Scientifico di Castelsangiovanni; 3° operatori grafici “Don Orione” (ENDO FAP di Borgonovo); 1° A “Casali” (Istituto Professionale Servizi Commerciali di Castelsangiovanni); 1° B “Casali” (Istituto Professionale Servizi Commerciali di Castelsangiovanni).

 

 

(Sotto, alcuni momenti del concorso)


31 ottobre 2019
Articoli correlati

Dati Istat: commercio giú, male gli alimentari

Secondo i dati resi noti oggi dall'Istat, le vendite al dettaglio a novembre...

Lombardia ritorna il sale d'oca

Vino biologico, controllato e verificato

 La differenza sostanziale tra 'vino naturale' e 'vino biologico' sta nel fatto...

Lombardia, accordo per le trote nelle mense scolastiche di Milano

 La trota lombarda incontrerà il gusto dei bambini di Milano? Non è una...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Biostimolanti, incontro a Confagricoltura Piacenza: potenzialità e applicazioni
foto articolo newsageagro
Bari
Oli e vini del Meridione, aperte le iscrizioni a Radici del Sud
foto articolo newsageagro
Rimini
Macfrut 2020, tour guidati sui biostimolanti per garantire difese alle produzioni
foto articolo newsageagro
Brescia
La nutrizione ela gestione della riproduzione nel suino, convegno a Brescia

Seguici su Facebook