Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Carabinieri in azione: formaggi Dop fasulli nei ristoranti e si tarocca anche il pistacchio di Bronte


ROMA - Non si fermano i controlli dei carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare (Rac) sui prodotti a indicazione geografica certificati Dop e Igp.

A Roma, gli “investigatori del cibo” hanno accertato il falso uso di formaggi Dop. In due ristoranti, i carabinieri hanno scoperto come nei menu fosse falsamente dichiarato l’impiego, quali ingredienti, di “Parmigiano Reggiano Dop”, “Mozzarella di Bufala Campana Dop” e “Gorgonzola Dop”. Invece che i celebri formaggi venivano serviti un formaggio a pasta dura, una mozzarella di latte misto e formaggio erborinato tedesco. I due  titolari sono stati denunciati per tentata frode in commercio.

 

A Napoli e Caserta, i carabinieri hanno controllato due caseifici e trovate che mozzarelle di latte misto (bufalino e vaccino) erano state falsamente indicate come “Mozzarella di Bufala Campana Dop”. In uno dei due caseifici veniva inoltre rinvenuta ricotta di bufala «occultamente addizionata con zucchero al fine di addolcirne il sapore e si procedeva al sequestro di circa 15 Kg di mozzarella di latte misto, 12 kg di zucchero raffinato,  circa 26.000 confezioni in plastica per “mozzarella di bufala”, oltre 830 kg di sacchetti evocanti la dicitura “mozzarella di latte di bufala” e diverso materiale da imballaggio». Tre le persone denunciate alla procura, a vario titolo accusate di frode in commercio e vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine.

 

Infine, il Reparto CC Tutela Agroalimentare di Messina, dopo i controlli in due imprese commercialinelle province di Catania e Messina, ha accertato l’utilizzo non autorizzato e l’indebita evocazione, nella presentazione dei prodotti in vendita, della denominazione protetta “Pistacchio di Bronte Dop”, elevando sanzioni amministrative per complessivi 9.000 euro.


29 aprile 2019
Articoli correlati

Bergamo, a GourmArte in tavola anche i vini della Valtellina e della Franciacorta

Lo storico capitano dell'Inter Zanetti nella squadra degli ambasciatori di Expo

Osservatorio Agri&Food: calo produzione Parmigiano e soluzioni post quote latte

 CREMONA - E' stato pubblicato...

Brescia, da San Valentino in commercio il primo Chiaretto del Consorzio Valtènesi

BRESCIA - Il 2015 del Consorzio Valtènesi comincia sotto il segno del...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, 3 giugno: Il Sistema agroalimentare dell'Emilia Romagna e il rapporto 2018
foto articolo newsageagro
Asti
Le bollicine dell'Asti Doc sposano la pasticceria al congresso internazionale a Milano
foto articolo newsageagro
Bari
Bari, il 10 giugno il Salone dei vini e degli oli del Sud: oltre 110 cantine al Castello di Sannicandro
foto articolo newsageagro
Mantova
Mantova Food&Science festival, convegno di Landini il 18 maggio: al centro il precision farming

Seguici su Facebook