Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Cia e Turismo Verde: 21 maggio scoprire la qualità del food lombardo con "Per Corti e cascine"


MILANO - Si inaugura domenica 21 maggio la 20ª edizione di Per Corti e Cascine, la manifestazione nata nel 1997 con l’obiettivo di promuovere la multifunzionalità in agricoltura e far conoscere la qualità delle produzioni agricole lombarde. L’iniziativa, organizzata da Turismo Verde e dalla Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) Lombardia, in collaborazione con il Consorzio agrituristico mantovano, con il patrocinio di Ersaf (Ente regionale per i sevizi all’agricoltura e alle foreste) ed il contributo del Consorzio Grana Padano, si articolerà quest’anno in sei itinerari agrituristici nell'area della provincia di Mantova e in una grande giornata evento a Milano.
 
 

In particolare, le attività che si svolgeranno nella città meneghina saranno concentrate in via San Domenico Savio, 3, all'interno del Complesso monumentale Chiesa Rossa con questo programma:
dalle 11 alle 13, Convegno su 'Lo spreco alimentare, oggi più di ieri e meno di domani', con la presenza di Paola Santeramo, direttore di Cia Lombardia e gli interventi di Anna Baroni -  Imprenditrice agricola Agriturismo L’Aia (Cassinetta di Lugagnana – MI) su “Tradizioni rurali, valore e recupero del cibo e di grani antichi”, Stefania Pendezza – docente di suola primaria ed esperta di Multifunzionalità e didattica su “Scuola, cibo e sostenibilità. Proposte educative per lo sviluppo di una cultura del rispetto”, SIMEVEP (Società Italiana Medicina Veterinaria e Preventiva) su La legge Gadda, uno sguardo d’insieme, Peter Moltoni – Imprenditore agricolo Mieleria Moltoni (Villa di Tirano – SO) su “Dimostrazione di prodotti “rigenerati” tipici della Valtellina”.


 - dalle 9 alle 18, Mercato contadino di vendita diretta “La Campagna Nutre la Città” dove nel corso della giornata sarà possibile acquistare prodotti freschi e trasformati, sia biologici che tradizionali tra cui: formaggi (vaccini, caprini), salumi, riso e legumi, farine e prodotti da forno, frutta e verdura di stagione, miele e prodotti dell’alveare e birra di miele, vini, olio, conserve varie, uova, carni.
Saranno presenti le aziende: Cascina Carolina (riso, farine, confetture, succhi e molto altro - Pavia),  Cascina Miranda (carni piemontesi - Alessandria), Pian del Lares (formaggi vaccini e caprini e salumi, uova), Val Noveglia (ortaggi e frutta di stagione - Parma), Longo (frutta e verdura di stagione - Catania), Mieleria Moltoni (miele e derivati, birra al miele), Baiocchi (Parmigiano Reggiano da vacche rosse), Agriturismo L'Aia (farine, pane e prodotti da forno, Cassinetta di Lugagnano (MI), Desiré (olio extravergine pugliese), Negri Mario (formaggi freschi e stagionati di montagna, burro, yogurt - Chiavenna (SO)
 

Per tutta la giornata laboratori e attività didattiche per bambini ed adulti sulle tematiche: 'Riconoscimento ed utilizzo delle erbe spontanee in cucina' a cura dell'Agriturismo l'Aia di Cassinetta di Lugagnano (MI); 'Mondo delle api' e 'Conoscenza di varietà antiche di mais', a cura fattoria didattica La Mieleria Moltoni di Villa di Tirano (SO); 'Il Mondo del cane' e attività di pet therapy, a cura della fattoria sociale centro Cinofilo Bau House di Monza Brianza.
 
 

All’interno del complesso di Chiesa Rossa si svolgeranno anche attività collaterali: il concorso di pittura estemporanea en plain air, “Dipingi la Cascina Chiesa Rossa”, organizzato dal comitato Cascina Chiesa Rossa, una dimostrazione di Tai-Chi (dalle 11 alle 12), a cura dell’associazione Elicoides di Milano e la manifestazione Latte e Linguaggio. 
 
 

TOUR NELLE CASCINE E FOTO Nelle campagne mantovane, bresciane e cremonesi, ci sarà invece spazio per gli itinerari con visita alle aziende agricole, per riscoprire l’architettura rurale, le cascine, gli allevamenti e le coltivazioni. A completamento dell’iniziativa anche un concorso fotografico, per immortalare i “Momenti speciali in fattoria”. Più di ottanta le aziende agricole aderenti, tra mercato e itinerari rurali.
 

Il programma consultabile al link: http://www.turismoverdelombardia.it/corti_cascine/index.htm


19 maggio 2017
Articoli correlati

Pianeta Nutrizione, gli integratori multivitaminici prevengono le patologie croniche

“Pianeta Nutrizione & Integrazione”, in programma alle Fiere...

Apre a Parma "Pianeta nutrizione & integrazione", tanti convegni scientifici

Giovedì 16 maggio prende il via la quarta edizione di "Pianeta Nutrizione &...

Cavour, la carne piemontese, e la filiera bovina, in vetrina con due giorni di festa

La vetrina in un week-end, la rassegna tutto l'anno. Perché Carne Piemontese va oltre la...

Fino a domenica "Varese orchidee", rassegna internazionale della bellezza

Prima giornata e subito grande interesse da parte di visitatori ed esperti per "Varese...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Milano
Bayer finanzierà il progetto sulla sicurezza alimentare del giovane Maurizio Junior Chiurazzi
foto articolo newsageagro
Udine
Il Tiramisù raccontato dagli chef di ventuno ristoranti del Friuli
foto articolo newsageagro
Piacenza
Global Food Forum a Treviso, Confagricoltura: «Una visione del futuro con un cambio di marcia»
foto articolo newsageagro
Roma
Il distillato italiano a New York per lanciare la grappa nostrana

Seguici su Facebook