Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Cia e Turismo Verde: 21 maggio scoprire la qualità del food lombardo con "Per Corti e cascine"


MILANO - Si inaugura domenica 21 maggio la 20ª edizione di Per Corti e Cascine, la manifestazione nata nel 1997 con l’obiettivo di promuovere la multifunzionalità in agricoltura e far conoscere la qualità delle produzioni agricole lombarde. L’iniziativa, organizzata da Turismo Verde e dalla Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) Lombardia, in collaborazione con il Consorzio agrituristico mantovano, con il patrocinio di Ersaf (Ente regionale per i sevizi all’agricoltura e alle foreste) ed il contributo del Consorzio Grana Padano, si articolerà quest’anno in sei itinerari agrituristici nell'area della provincia di Mantova e in una grande giornata evento a Milano.
 
 

In particolare, le attività che si svolgeranno nella città meneghina saranno concentrate in via San Domenico Savio, 3, all'interno del Complesso monumentale Chiesa Rossa con questo programma:
dalle 11 alle 13, Convegno su 'Lo spreco alimentare, oggi più di ieri e meno di domani', con la presenza di Paola Santeramo, direttore di Cia Lombardia e gli interventi di Anna Baroni -  Imprenditrice agricola Agriturismo L’Aia (Cassinetta di Lugagnana – MI) su “Tradizioni rurali, valore e recupero del cibo e di grani antichi”, Stefania Pendezza – docente di suola primaria ed esperta di Multifunzionalità e didattica su “Scuola, cibo e sostenibilità. Proposte educative per lo sviluppo di una cultura del rispetto”, SIMEVEP (Società Italiana Medicina Veterinaria e Preventiva) su La legge Gadda, uno sguardo d’insieme, Peter Moltoni – Imprenditore agricolo Mieleria Moltoni (Villa di Tirano – SO) su “Dimostrazione di prodotti “rigenerati” tipici della Valtellina”.


 - dalle 9 alle 18, Mercato contadino di vendita diretta “La Campagna Nutre la Città” dove nel corso della giornata sarà possibile acquistare prodotti freschi e trasformati, sia biologici che tradizionali tra cui: formaggi (vaccini, caprini), salumi, riso e legumi, farine e prodotti da forno, frutta e verdura di stagione, miele e prodotti dell’alveare e birra di miele, vini, olio, conserve varie, uova, carni.
Saranno presenti le aziende: Cascina Carolina (riso, farine, confetture, succhi e molto altro - Pavia),  Cascina Miranda (carni piemontesi - Alessandria), Pian del Lares (formaggi vaccini e caprini e salumi, uova), Val Noveglia (ortaggi e frutta di stagione - Parma), Longo (frutta e verdura di stagione - Catania), Mieleria Moltoni (miele e derivati, birra al miele), Baiocchi (Parmigiano Reggiano da vacche rosse), Agriturismo L'Aia (farine, pane e prodotti da forno, Cassinetta di Lugagnano (MI), Desiré (olio extravergine pugliese), Negri Mario (formaggi freschi e stagionati di montagna, burro, yogurt - Chiavenna (SO)
 

Per tutta la giornata laboratori e attività didattiche per bambini ed adulti sulle tematiche: 'Riconoscimento ed utilizzo delle erbe spontanee in cucina' a cura dell'Agriturismo l'Aia di Cassinetta di Lugagnano (MI); 'Mondo delle api' e 'Conoscenza di varietà antiche di mais', a cura fattoria didattica La Mieleria Moltoni di Villa di Tirano (SO); 'Il Mondo del cane' e attività di pet therapy, a cura della fattoria sociale centro Cinofilo Bau House di Monza Brianza.
 
 

All’interno del complesso di Chiesa Rossa si svolgeranno anche attività collaterali: il concorso di pittura estemporanea en plain air, “Dipingi la Cascina Chiesa Rossa”, organizzato dal comitato Cascina Chiesa Rossa, una dimostrazione di Tai-Chi (dalle 11 alle 12), a cura dell’associazione Elicoides di Milano e la manifestazione Latte e Linguaggio. 
 
 

TOUR NELLE CASCINE E FOTO Nelle campagne mantovane, bresciane e cremonesi, ci sarà invece spazio per gli itinerari con visita alle aziende agricole, per riscoprire l’architettura rurale, le cascine, gli allevamenti e le coltivazioni. A completamento dell’iniziativa anche un concorso fotografico, per immortalare i “Momenti speciali in fattoria”. Più di ottanta le aziende agricole aderenti, tra mercato e itinerari rurali.
 

Il programma consultabile al link: http://www.turismoverdelombardia.it/corti_cascine/index.htm


19 maggio 2017
Articoli correlati

Pianeta Nutrizione, gli integratori multivitaminici prevengono le patologie croniche

“Pianeta Nutrizione & Integrazione”, in programma alle Fiere...

Apre a Parma "Pianeta nutrizione & integrazione", tanti convegni scientifici

Giovedì 16 maggio prende il via la quarta edizione di "Pianeta Nutrizione &...

Cavour, la carne piemontese, e la filiera bovina, in vetrina con due giorni di festa

La vetrina in un week-end, la rassegna tutto l'anno. Perché Carne Piemontese va oltre la...

Fino a domenica "Varese orchidee", rassegna internazionale della bellezza

Prima giornata e subito grande interesse da parte di visitatori ed esperti per "Varese...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Padova
Riciclo Comieco, a Golosaria il packaging vitivinicolo: valorizza il vino e il territorio
foto articolo newsageagro
Brescia
Le nuove frontiere della prevenzione in suinicoltura, una giornata di studi a Montichiari
foto articolo newsageagro
Verona
Verona, a Enovitis boom di espositori: 130 macchine e 340 vigneti dimostrativi
foto articolo newsageagro
Bergamo
La Casa di Alti Formaggi, l'8 giugno serata alla scoperta del pane con il maestro Vincenzo Mascio

Seguici su Facebook