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Confagricoltura, olio di oliva: Italia resta secondo Paese esportatore ma perde il 12% del mercato


ROMA - Nel 2016, il valore degli scambi internazionali di olio d’oliva si è attestato intorno ai 6,9 miliardi di dollari, 400 milioni di dollari meno dell’anno precedente ma comunque in crescita del 41% confrontando il 2009 con la media dell’ultimo triennio (tabella 1).

 

 

 

 

Tabella 1 - Valore degli scambi internazionali di olio doliva (miliardi di dollari)

Anno                    Miliardi di dollari 

2009                             5,0 

2014                             7,0 

2015                             7,3 

2016                             6,9 

Var. % 2016/2009       +39,30% 

Var. % 2014-16 /2009 +41,33%

Fonte: Elaborazione Centro Studi Confagricoltura su dati ONU

 

 

Le quote di mercato

L’Italia si conferma il secondo Paese esportatore di olio d’oliva dopo la Spagna, precedendo con ampio margine gli altri principali esportatori, Grecia, Portogallo e Tunisia (tabella 2). Confrontando il 2009 con la media del triennio 2014-2016, l’Italia ha perduto circa il 12% della propria quota di mercato; la Tunisia ha perduto il 7%; tutti gli altri concorrenti hanno invece incrementato la quota di mercato per valori compresi fra il 4% e il 9%, tranne il Portogallo che ha segnato un forte avanzamento (+78%). Complessivamente la quota di mercato dei principali paesi esportatori è cresciuta di circa il 4%.

 

Tabella 2 - Quote di mercato (% in valore) dei principali paesi esportatori di olio doliva

 

 

                 Spagna       Italia       Grecia       Portogallo      Tunisia      Totale

2009          43,50%     27,10%      7,40%         3,80%           8,00%    89,70%

2014          51,80%    24,70%       5,00%         7,10%           4,10%   92,70%

2015           40,20%   22,10%         9,70%        6,60%        13,10%   91,60%

2016            50,70%  24,60%         9,40%         6,60%         5,10%    96,30%

Var. %       +16,72%   -9,10%     +26,42%     +73,25% -    36,51%     +7,38%

2016/2009 

Var. %          +9,35% -12,18%     +8,56%      +78,10%      -7,08%   +4,27%

2014-16 /2009 

Fonte: Elaborazione Centro Studi Confagricoltura su dati ONU

 

 

Le quantità esportate 

Per quantità esportate, nel 2016, la Spagna precede l’Italia di oltre due volte e mezzo (9,2 contro 3,5 milioni di quintali). Confrontando il 2009 con la media del triennio 2014-2016, l’incremento della Spagna (+41%) è pressoché doppio di quello dell’Italia (+21%). Anche per questo indicatore il Portogallo segna il valore più alto con +208% (tabella 3).

 

Tabella 3 - Quantità di olio doliva esportate dai principali paesi esportatori (milioni di quintali)

 

                Spagna      Italia      Grecia      Portogallo      Tunisia      Totale

2009            6,6           2,9          1,0              0,4                1,4          12,4

2014           11,3          3,8           0,7              1,3                0,9          18,1

2015             7,5          3,2           1,7              1,2                2,9          16,6

2016             9,2          3,5           1,6               1,2               1,0           16,5

Var. %      +38,80% +20,34%   +59,36%     +169,27%    -29,42%  +32,89%

2016/2009 

Var. %       +41,41% +20,69%   +33,33%     +208,33%    +14,29% +37,63%

2014-16 /2009

Fonte: Elaborazione Centro Studi Confagricoltura su dati ONU

 

L’Italia, per far fronte ai consumi interni e all’esportazione, ha importato, nel triennio 2014-2016, olio d’oliva in quantità comprese fra 3,2 e 3,8 milioni di quintali (tabella 4). Nel 2014 e nel 2016 l’esportazione è stata superiore alla produzione nazionale.

 

Tabella 4 - Italia: produzione, importazione ed esportazione di olio doliva (milioni di quintali) 

             Produzione           Importazione           Esportazione

2009           5,18                        4,70                         2,94

2014           2,95                        6,29                         3,77

2015           5,03                        5,52                         3,22

2016           3,15                        5,30                         3,54

Fonte: Elaborazione Centro Studi Confagricoltura su dati ONU e Istat

 

 

Il valore dellesportazione 

Il valore complessivo dell’esportazione di olio d’oliva spagnolo è, nel 2016, circa doppio di quello italiano (tabella 5). E la Spagna, confrontando il 2009 con la media del triennio 2014-2016, ha registrato un incremento del 55% contro il 25% dell’Italia. Dunque il valore delle esportazioni spagnole è cresciuto di circa 14 punti percentuali più della quantità (55,5% contro 41,4%), mentre questa differenza per l’Italia è di 4,5 punti percentuali (25,1% contro 20,6%). Ciò significa che, nell’intervallo temporale considerato, il prezzo medio all’esportazione dell’olio spagnolo è aumentato più di quello dell’olio italiano.

Tabella 5 - Valore delle esportazioni di olio doliva dei principali paesi esportatori (milioni di dollari) 

 

               Spagna           Italia           Grecia           Portogallo           Tunisia            Totale

2009        2.152,2         1.340,1         367,6               187,3              395,7               4.443,0

2014        3.621,1          1.727,9        345,9               495,5              285,7 6            476,0

2015        2.922,1          1.603,3        702,5               481,2              948,6               6.658,0

2016        3.499,4          1.697,0        647,4               452,1               350,0              6.646,0

Var. % 2016/2009 +62,59% +26,63% +76,12% +141,35% -11,56% +49,58%

Var. % 2014-16 /2009 +55,54% +25,07% +53,95% +154,54% +33,67% +48,40%

Fonte: Elaborazione Centro Studi Confagricoltura su dati ONU

 

 

I prezzi di esportazione

Il prezzo medio all’esportazione dell’olio d’oliva italiano è superiore, negli anni considerati, a quello di tutti i concorrenti (tabella 6). Dietro l’Italia si posizionano, nell’ordine, Grecia, Portogallo, Spagna e Tunisia. Ma confrontando il 2009 con la media del triennio 2014-2016 vediamo che il prezzo italiano è cresciuto meno (+4%) di quello di Grecia e Tunisia (+18%) e dalla Spagna (+10%). Solo il Portogallo segna un andamento del prezzo negativo (-8%).

 

Tabella 6 - Prezzi medi di esportazione di olio doliva dei principali paesi esportatori (dollari per kg)

 

                Italia           Grecia           Portogallo       Spagna          Tunisia          Totale

2009           4,6              3,6                     4,3                  3,3                 2,8                 3,6

2014           4,6              4,7                     3,9                  3,2                 3,1                 3,6

2015           5,0              4,0                     4,0                  3,9                  3,3                 4,0

2016           4,8              4,0                     3,9                  3,8                   3,5                4,0

Var. %       +5,23%     +10,52%            -10,37%         +17,14%           +25,31%      +12,56%

2016/2009 

Var. %        +4,35%  +17,59%                -8,53%         +10,10%          +17,86%       +7,41%

2014-16 /2009

 

La tabella 7 evidenzia come, tranne nel caso del Portogallo, la differenza fra prezzo dell’olio d’oliva esportato dall’Italia (valore 100) e il prezzo dell’olio d’oliva esportato dagli altri Paesi si sia ridotta nell’ultimo triennio rispetto al 2009.

 

Tabella 7 - Confronto del prezzo medio di esportazione dellolio doliva italiano (=100) con quelli degli altri principali paesi esportatori

                  Italia       Grecia     Portogallo    Spagna    Tunisia         Totale

2009           100           79,0           94,9           71,5           61,4           78,5

2014           100           101,5         84,6           69,6           66,7           78,2

2015           100           81,2           80,3           77,8           66,1           80,6

2016           100           83,0           80,8           79,6           73,1           84,0

Var. % 2016/2009 -    +5,02%   -14,83%    +11,32%      +19,08%    +6,96%

Var. % 2014-16 /2009 - +12,11% -13,70%     +5,83%     +11,78%     +3,10%

Fonte: Elaborazione Centro Studi Confagricoltura su dati ONU 

 

 

Conclusioni 

Nell’ultimo triennio, rispetto al 2009, gli scambi internazionali di olio d’oliva sono cresciuti del 41% attestandosi intorno ai 7 miliardi di dollari. Nel 2016 i principali paesi esportatori (Spagna, Italia, Grecia, Portogallo e Tunisia) hanno rappresentato una quota di mercato del 96%. 

L’Italia è il secondo paese esportatore di olio d’oliva dopo la Spagna e il primo per prezzo medio all’esportazione. Tuttavia la nostra esportazione è sostenuta in misura notevole dall’importazione essendo la produzione nazionale insufficiente a soddisfare il consumo interno e la stessa esportazione. Nel 2014 e nel 2016 la produzione nazionale è stata inferiore all’esportazione.

Nel triennio 2014-2016 la quota media di mercato dell’Italia si è attestata intorno al 24% mentre quella della Spagna ha raggiunto il 47%.

Confrontando il prezzo medio all’esportazione dell’ultimo triennio con quello del 2009, si evidenzia per il nostro Paese un incremento sensibilmente inferiore a quello dei concorrenti, con l’esclusione del Portogallo. Nel 2016 il prezzo all’esportazione dell’olio d’oliva italiano è stato superiore del 26% al prezzo medio all’esportazione dei paesi concorrenti.


19 aprile 2017
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