Agroalimentare

foto articolo newsageagro

FederBio: «Studio di Iddri, possibile nutrire l'Europa solo con l'agricoltura biologica»


BOLOGNA - Il biologico può nutrire l’intera Europa. A sostenerlo è la nuova ricerca del think tank indipendente IDDRI che sottolinea che se l’Europa passasse interamente ad approcci basati sull’agroecologia che prevede rispetto e salvaguardia dell'ambiente, come l'agricoltura biologica, sarebbe perfettamente in grado di nutrire per gli anni a venire la sua popolazione in crescita.

 

La ricerca ha inteso indagare se la potenziale conversione di tutta l’agricoltura europea a biologico, con il conseguente declino della produzione che deriverebbe dalle minori rese osservate oggi, potrebbe ancora soddisfare il fabbisogno di una popolazione che, si stima, dovrebbe raggiungere quasi 530 milioni di persone entro il 2050.

 

I risultati che emergono dallo studio rispondono positivamente al quesito dell’indagine. La copertura del fabbisogno sarebbe dunque possibile se accompagnata da comportamenti alimentari basati su regimi più salutari, sulla base delle attuali raccomandazioni nutrizionali delle principali istituzioni internazionali: meno prodotti di origine animale, una maggiore quantità di fibre, frutta e verdure stagionali. Una dieta più bilanciata dal punto di vista nutrizionale che potrebbe contare su produzioni sviluppate in un contesto caratterizzato da una qualità ambientale assoluta se consideriamo, per esempio, l’eliminazione dell’uso di pesticidi.

 

«Lo studio di dieci anni di IDDRI risponde a una delle critiche che viene rivolta al biologico ovvero il divario di rese con l’agricoltura convenzionale, la conclusione è indubbiamente positiva: un'Europa agroecologica può rispondere alla domanda di cibo bilanciata attraverso una dieta sana, rispondendo al contempo ai cambiamenti climatici, eliminando i pesticidi e mantenendo la biodiversità vitale. Questo è possibile stabilendo parametri di riferimento appropriati e concentrandosi sulla trasformazione delle risorse naturali anziché sugli input esterni, anche perché l'attuale sistema agroalimentare europeo non è più sostenibile», ha affermato Paolo Carnemolla, presidente FederBio.

 

Lo studio IDDRI può essere consultato al link: https://www.soilassociation.org/media/18074/iddri-study-tyfa.pdf


02 marzo 2019
Articoli correlati

Nascerà in Liguria la prima legge sull'agricoltura sociale

Sarà la Liguria la prima Regione che varerà una legge sull'agricoltura sociale. Entro...

A Pordenone parte Coiltech, rassegna internazionale dell'elettromeccanica

E' pronta ai blocchi di partenza "Coiltech", l'unica fiera internazionale...

Veneto, presentata a Bruxelles la fiera dell'innovazione Smart Energy Expo

"Il Veneto farà sicuramente la sua parte nel concorrere agli obiettivi che l'Europa si è...

A Pordenone è andata in scena Coiltech, la fiera internazionale dell'elettromeccanica

Tra le eccellenze della produzione industriale italiana c'è quella della componentistica...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Brescia
Fiera della vita in campagna, tre giorni di agricoltura per passione: attesi 40mila visitatori
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, Olive e olio: ripartono il 20 marzo le conferenze dell'Accademia nazionale di agricoltura
foto articolo newsageagro
Brescia
Fiera vita in campagna, Unicarve; cresce il consumo di carne, più tutela con il "Sigillo italiano"
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, Slow Food premia i migliori oli extravergine a Fico il 16 e 17 marzo: l'elenco dei riconoscimenti

Seguici su Facebook