Zootecnia

foto articolo newsageagro

Fiere di Cremona, Rolfi: «Settore principale dell'export, serve un Piano nazionale per la zootecnia»


CREMONA - Due i fronti: sostenibilità ambientale e produzione economica. Sono i due punti centrali elencati da Fabio Rolfi, assessore di Regione Lombardia all'Agricoltura, Alimentazione, e Sistemi Verdi, che il 23 ottobre ha partecipato all'inaugurazione a CremonaFiere la nuova edizione (fino al 26 ottobre) delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona 2019, l'unica manifestazione internazionale italiana punto di riferimento per l'intero settore. E l'assessore ha chiesto il varo di un Piano nazionale della zootecnia.


SOSTENIBILITA' AMBIENTALE «L'impegno di Regione Lombardia sul tema agricolo è su due fronti» ha esordito Rolfi. «Il primo è raccontare gli sforzi di un comparto che la sfida sulla sostenibilità ambientale l'ha già vinta da tempo. Parliamo di aziende che hanno fatto passi da gigante sui temi del benessere animale, sulla gestione delle deiezioni abbiamo infatti in Lombardia oltre il 40% di tutti gli impianti di biogas esistenti in Italia e siamo proiettati nel campo della produzione del bioetanolo. Insomma, produciamo energia green dai rifiuti molto prima di altri comparti e regioni».

 

PRODUZIONE ECONOMICA «Il secondo fronte è sicuramente quello della produzione economica che è centrale. La zootecnia, i prosciutti, la carne il latte e i suoi derivati sono il cuore dell'export italiano, il cuore dei prodotti copiati all'estero, questi meritano attenzione e investimenti». «Per questa ragione - ha spiegato l'assessore lombardo - nella prossima programmazione del Piano di Sviluppo Rurale, noi proporremo, con forza, che venga costruito un piano di settore nazionale in materia zootecnica. Questo significa mettere al centro dei futuri investimenti le politiche nel settore principale dell'export agroalimentare italiano».

 

SERVE INNOVAZIONE Altro tema affrontato da Rolfi è quello dell'innovazione applicata nel comparto agricolo. «La sfida per garantire sostenibilità - ha spiegato - passa attraverso l'innovazione perché consente di coniugare sostenibilità alla redditività delle imprese. Faccio l'esempio della zootecnica di precisione, all'utilizzo della sensoristica per capire il benessere animale, per valutare la redditività dello stesso. E ancora: la robotizzazione delle stalle per la mungitura per consentire, anche in questo caso, più benessere e più sicurezza nella produzione di latte. Siamo la regione più robotizzata d'Italia per quanto riguarda le stalle. Senza scordarci poi il tema dell'utilizzo intelligente dei reflui anche che consentono maggiore fertilità del suolo, riducendo l'uso della chimica. Insomma, ci sono tante frontiere; l'importante è che la politica nazionale e comunitaria ci aiutino a continuare a sostenere in maniera virtuosa un comparto così importante».

 

PER IL MADE IN ITALY Nell'ampio programma disponibile si terrà infatti l'evento L'arte della filiera del latte made in Italy, che sarà inserito nella campagna #IoStoColMadeInItaly promossa dalla Presidenza della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati.


23 ottobre 2019
Articoli correlati

UNIONE EUROPEA, LA COMMISSIONE DA' IL VIA LIBERA ALLA NUOVA POLITICA AGRICOLA COMUNITARIA

La Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo ha votato l'insieme...

Veneto, tiene il pil dell'agricoltura regionale

Gli esperti di Veneto Agricoltura hanno presentato oggi in Corte Benedettina a Legnaro...

Expo 2015, si punta a 24 milioni di ingressi

'Confermato l'obiettivo di 24milioni di ingressi', per l'amministratore delegato...

Vino, marchio Franciacorta collabora con Furla

Il Franciacorta conferma il proprio rapporto con il mondo della moda e dell'arte...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Biostimolanti, incontro a Confagricoltura Piacenza: potenzialità e applicazioni
foto articolo newsageagro
Bari
Oli e vini del Meridione, aperte le iscrizioni a Radici del Sud
foto articolo newsageagro
Rimini
Macfrut 2020, tour guidati sui biostimolanti per garantire difese alle produzioni
foto articolo newsageagro
Brescia
La nutrizione ela gestione della riproduzione nel suino, convegno a Brescia

Seguici su Facebook