Latte

foto articolo newsageagro

Friuli, progetto per rilanciare il lattiero-caseario non solo aiuti per ripianare le perdite


UDINE - «Non possiamo pensare a una politica solo di salvataggio delle aziende con bilanci in rosso, ma dobbiamo proporre e sviluppare percorsi che portino a conti economici stabilmente in positivo». Lo ha detto, il 15 novembre, l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari del Friuli Venezia Giulia, Stefano Zannier, a Colloredo di Montalbano (UD), in occasione del tavolo organizzato dall'agenzia di Cluster Agrifood Fvg con all'ordine del giorno la realizzazione di una strategia finalizzata alla messa in sicurezza e al rilancio del comparto lattiero-caseario.

 

L'appuntamento ha approfondito lo sviluppo di un progetto che, adottando un metodo innovativo, ha toccato un importante giro di boa: dopo la prima fase di ascolto attraverso interviste dirette alle singole realtà imprenditoriali, si è passati al confronto con i diversi anelli della filiera. Successivamente al sistema scolastico e formativo, ai gruppi di azione locale (Gal), ai produttori di frico e alle aziende zootecniche, è toccato anche ai caseifici della regione, da quelli più grandi, come Latterie Friulane e Venchiaredo, alle piccole latterie turnarie che sono rimaste sul nostro territorio, come quelle di Trivignano Udinese e di Campolessi (Gemona del Friuli).

 

«Da quando all'inizio dell'autunno abbiamo intrapreso questo percorso su incarico dell'assessore Zannier - ha rimarcato il presidente dell'Agenzia di sviluppo del Cluster Agroalimentare Fvg, Claudio Filipuzzi - i nostri tecnici hanno incontrato e intervistato molti caseifici e ancor più imprenditori agricoli impegnati quotidianamente nella produzione nella trasformazione del latte. Ora, nell'intento di individuare soluzioni condivise che poi sarà nostro compito presentare alla Regione, si comincia un percorso di condivisione dei problemi emersi». «L'obiettivo di questo lavoro - ha sottolineato l'assessore - è quello di consentire la permanenza dell'attività zootecnica, in particolare quella da latte, sul territorio, per fare in modo che venga preservato l'ambiente e il suo equilibrio affinché avvenimenti come quelli delle scorse settimane non causino danni che, per buona parte, derivano da una mancata cura del nostro patrimonio agricolo e boschivo».

 

«Il nostro intento - ha continuato Zannier - è quello di individuare in breve tempo una strategia condivisa con la maggior parte degli operatori dell'intera filiera e sulla quale intendiamo concentrare le risorse disponibili. Chiediamo che questa attività sia portata a termine in tempi brevi e che venga presa in seria considerazione da tutti». Secondo Zannier, «se da un lato l'obiettivo è assicurare un reddito corretto a tutti gli operatori di filiera, dall'altro non possiamo più pensare a una politica che ripiani le perdite delle aziende. Per questo motivo il progetto intende proporre e sviluppare piani d'azione che aumentino la competitività e favoriscano la solidità dei bilanci delle imprese del comparto».

 

Nella sua relazione, il direttore dell'Agenzia di sviluppo del Cluster Agroalimentare Fvg, Pierpaolo Rovere, ha illustrato i primi dati della fase di indagine e ascolto.  In regione sono registrati 46 caseifici, tre di loro però hanno l'attività sospesa e, di questi, due stanno per riprenderla. Le
criticità emerse riguardano la gestione delle eccedenze, soprattutto dopo la fine del regime delle quote latte. Il formaggio Montasio viene riconosciuto come un prodotto di valore, ma oggi risulta troppo standardizzato, soprattutto quello fresco, in quanto subisce la concorrenza interna del Latteria. Inoltre, si percepisce la necessità che l'allevamento di montagna (50 per cento della superficie regionale) si distingua rispetto a quello di pianura, ad esempio ripensandosi bio.


16 novembre 2018
Articoli correlati

VENETO, GLI ESPERTI DI ANKARA: CONTROLLI OK PRESTO I BOVINI VIVI SUL MERCATO TURCO

La Turchia potrebbe diventare tra non molto un interessante mercato per i  bovini...

Suini, opportunità con gli incentivi europei. Un seminario di EnergEtica a Reggio Emilia

La Rassegna suinicola internazionale giunta alla sua 52esima edizione -...

A Edolo le giornate zootecniche di ovini e caprini e i formaggi della Val Camonica

Dalla Bionda dell'Adamello alla Saanen, passando per la Camosciata e la pecora di Corteno...

Veneto, assistenza tecnica specialistica: aperti i termini per il programma Arav

 La Giunta regionale ha approvato l'avviso pubblico rivolto...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, 3 giugno: Il Sistema agroalimentare dell'Emilia Romagna e il rapporto 2018
foto articolo newsageagro
Asti
Le bollicine dell'Asti Doc sposano la pasticceria al congresso internazionale a Milano
foto articolo newsageagro
Bari
Bari, il 10 giugno il Salone dei vini e degli oli del Sud: oltre 110 cantine al Castello di Sannicandro
foto articolo newsageagro
Mantova
Mantova Food&Science festival, convegno di Landini il 18 maggio: al centro il precision farming

Seguici su Facebook