Zootecnia

foto articolo newsageagro

Giornata suinicoltura, biosicurezza: così la Spagna ha superato la crisi e l'export vola


BOLOGNA - La Spagna si è ripresa dalla crisi e ha sostituito la Russia con la Cina nell'export, che dal 2015 ha registrato un +20%. Manca ormai solo una settimana alla prossima Giornata della Suinicoltura che si terrà il 26 maggio a Montichiari (BS), all’hotel Garda a partire dalle 9.30. Il tema dell’appuntamento è “Biosicurezza e salute animale. Le nuove frontiere della prevenzione in suinicoltura”.

 

LA SPAGNA La Tavola Rotonda che animerà la Giornata vedrà la partecipazione dei più qualificati esperti nazionali ed esteri. Tra essi vi sarà Carlos Piñeiro, medico veterinario spagnolo che fornirà il quadro della situazione esistente nel suo Paese in materia di biosicurezza e prevenzione delle malattie che si possono manifestare in porcilaia. Dopo la crisi che nel 2008 aveva determinato il crollo dei consumi nazionali di carne suina, la Spagna ha saputo rialzarsi e in pochi anni ha impresso al settore un deciso cambiamento puntando molto sull’export, che inizialmente si è orientato verso la Russia; con l’embargo però, la Cina è diventato il Paese più attrattivo. La produzione spagnola ha iniziato ad aumentare e con essa il numero di scrofe allevate. Solo nel 2015 l’export verso i Paesi terzi ha registrato un incremento del 20% rispetto all’anno precedente e la tendenza per i prossimi 5-10 anni, secondo gli analisti, non cambierà e continuerà a puntare molto sull’export che attualmente, rispetto agli anni Duemila quando i Paesi importatori di carne suina spagnola si contavano sulle dita di una mano, è indirizzato verso oltre un centinaio di Stati.

 

BIOSICUREZZA E MALATTIE Un contesto in cui la biosicurezza e la prevenzione diventano ancor più fondamentali. «Certo - dichiara Piñeiro - da un punto di vista generale la situazione negli allevamenti spagnoli è buona. Gli allevatori hanno ben presente quanto questi due aspetti siano importanti e si muovono di conseguenza per evitare negative ripercussioni economiche aziendali che determinerebbero ricadute davvero disastrose per l’export.  Ovviamente, margini di miglioramento esistono sempre, ma posso affermare che riguardo la malattia di Aujeszky siamo ormai vicini all’eradicazione definitiva e le patologie legate all’apparato respiratorio come la Prrs sono abbastanza sotto controllo. La Spagna sta investendo molto sulla formazione degli allevatori perché ritiene sia un elemento fondamentale e in questa direzione si lavora incessantemente sulla biosicurezza che, se ben applicata, è in grado di contrastare efficacemente la diffusione di agenti patogeni in azienda, al pari degli interventi e delle precauzioni da adottare nella fase di movimentazione degli animali».

 

CONTROLLO SANITARIO TOTALE Il grande impulso all’export che la suinicoltura spagnola ha impresso in questi ultimi anni ha messo al centro delle preoccupazioni proprio l’aspetto sanitario dei suini allevati. Non tutti i Paesi importatori hanno le medesime regole e impongono il rispetto delle stesse normative. «Questo ha spinto la Spagna ad adottare un sistema produttivo con un controllo sanitario totale in grado di rispettare le normative dei diversi Stati importatori. È uno sforzo notevole - conclude Piñeiro - ma è ineludibile se vogliamo mantenere la leadership raggiunta proprio in questi anni che ci pone in cima all’elenco dei Paesi produttori europei di carne suina superando la Germania e vantando importanti quote di mercato in Cina, Giappone e Corea del Sud».

 

La Giornata della Suinicoltura è organizzata da Expo Consulting srl di Bologna, società che gestisce e sviluppa format convegnistici innovativi offrendo servizi per fiere, eventi e internazionalizzazione delle imprese.

 

(foto gisimage)


19 maggio 2017
Articoli correlati

Venezia, Pan: «Contro le agromafie, rendere sicura la circolazione di cibi sani»

VENEZIA - «In Italia un terzo della spesa quotidiana è costituita da...

Coldiretti Piacenza, "Agricoltura con il segno +": le opportunità della multifunzione per le imprese

PIACENZA - Saranno la multifunzionalità e le opportunità che in...

Fruit&Veg System, il 6 maggio a Veronafiere workshop sul “Packaging che fa sistema”

VERONA - Fruit&Veg System, l’innovativo...

Bioenergy a Cremona, dagli scarti della lana si ricavano fertilizzanti ad alto valore aggiunto

CREMONA - Il progetto, europeo, si chiama Life+GreenWoolf,...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Milano
Bayer finanzierà il progetto sulla sicurezza alimentare del giovane Maurizio Junior Chiurazzi
foto articolo newsageagro
Udine
Il Tiramisù raccontato dagli chef di ventuno ristoranti del Friuli
foto articolo newsageagro
Piacenza
Global Food Forum a Treviso, Confagricoltura: «Una visione del futuro con un cambio di marcia»
foto articolo newsageagro
Roma
Il distillato italiano a New York per lanciare la grappa nostrana

Seguici su Facebook