Agricoltura

foto articolo newsageagro

Grano biologico, 30 maggio a Bologna convegno di Confagricoltura e Italmopa


BOLOGNA - In vista della campagna cerealicola 2019, Confagricoltura chiama a raccolta i produttori di grano biologico con l’obiettivo di valorizzare le produzioni e creare una filiera di qualità rispondente alle esigenze del mercato, che guarda sempre con maggior interesse al segmento delle farine bio.


L’appuntamento è per giovedì 30 maggio, presso Ager-Borsa Merci di Bologna (via Maserati Alfieri 8 - h.11-12.30), volto a far conoscere le potenzialità e le opportunità offerte dall’accordo quadro nazionale stretto tra Confagricoltura e Italmopa, che mira a fare squadra tra gli imprenditori del frumento biologico e i molini del territorio.


A Parma sono già stati sottoscritti i primi contratti di fornitura tra le aziende produttrici e il Molino Grassi. Il prezzo pattuito è soddisfacente
per l’agricoltore, superiore a quello di mercato. Al fine di allargare il progetto a tutta la regione, ora si punta a coinvolgere gli associati che
tra Piacenza e Rimini coltivano frumento biologico, con un bacino produttivo regionale di oltre 4.500 ettari in grande crescita tendenziale: Piacenza, 520 ettari; Ferrara, 550; Reggio Emilia, 555; Modena, 130; Bologna, 325; Ravenna, 525; e poi Forlì-Cesena e Rimini con 1.300 ettari.


Nell’accordo quadro Confagricoltura-Italmopa, il prezzo del frumento biologico è costituito da due componenti: una fissa legata ai costi di
produzione e una variabile correlata all’andamento dei listini di mercato. Sarà poi libertà delle parti definire la percentuale di ponderazione tra le due componenti. È prevista, inoltre, una premialità legata al contenuto proteico. 


L’incontro bolognese vedrà la partecipazione di Paolo Parisini, presidente della Federazione nazionale di prodotto agricoltura biologica di
Confagricoltura, insieme a Silvio Grassi, vice-presidente Italmopa. Con le conclusioni del vice-presidente di Confagricoltura Emilia Romagna, Andrea Rossi.


25 maggio 2019
Articoli correlati

Venezia, Pan: «Contro le agromafie, rendere sicura la circolazione di cibi sani»

VENEZIA - «In Italia un terzo della spesa quotidiana è costituita da...

Coldiretti Piacenza, "Agricoltura con il segno +": le opportunità della multifunzione per le imprese

PIACENZA - Saranno la multifunzionalità e le opportunità che in...

Fruit&Veg System, il 6 maggio a Veronafiere workshop sul “Packaging che fa sistema”

VERONA - Fruit&Veg System, l’innovativo...

Bioenergy a Cremona, dagli scarti della lana si ricavano fertilizzanti ad alto valore aggiunto

CREMONA - Il progetto, europeo, si chiama Life+GreenWoolf,...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Piacenza, i Georgofili alla Cattolica per conoscere le produzioni lattiero-casearie
foto articolo newsageagro
Cremona
Giornata suinicoltura, resistenza agli antibiotici per garantire anche il reddito
foto articolo newsageagro
Bologna
Convegno sulla Romagnola: «E' carne al top, ma va comunicata e promossa meglio»
foto articolo newsageagro
Piacenza
Piacenza, arriva Gola Gola Festival: dal sale alla Malvisia passando per pasta e salumi

Seguici su Facebook