Agroalimentare

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Il Bitto simbolo della montagna lombarda e dei suoi valori, vetrina con le Olimpiadi invernali


MILANO - Fienili, stalle, salumifici, caseifici e casera per la stagionatura. Sono questi i luoghi nei quali prenderà il via giovedì prossimo, 19 settembre, l'edizione 2019 della manifestazione Il Bitto e le Stelle, l'evento annuale, patrocinato da Regione Lombardia, che rende omaggio al famoso formaggio lombardo d'alpeggio. L'iniziativa è stata presentata l'11 settembre, a Palazzo Pirelli a Milano, alla presenza degli assessori regionali Fabio Rolfi (Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi) e Massimo Sertori (Montagna, Enti locali e Piccoli Comuni).

L'iniziativa si snoderà attraverso il succedersi degli ambienti della fattoria e le isole di degustazione delle creazioni culinarie dedicate, preparate da diciannove chef che apporranno la propria firma su altrettante variazioni del famoso formaggio.

 

SERTORI: SCONGIURA LO SPOPOLAMENTO DELLA MONTAGANA «Un evento speciale - lo ha definito Sertori - perché introduce temi
fondamentali da preservare, come identità e tradizioni e fornisce un messaggio culturale importante, sensibilizzando i consumatori ad utilizzare eccellenze enogastronomiche prodotte direttamente in montagna».

«Il Bitto - ha aggiunto - è simbolo della Valtellina, un territorio che vuole raccontare i sacrifici e i valori dei suoi abitanti e lo fa anche grazie a iniziative come quella che abbiamo presentato oggi, un'occasione per comunicare e promuovere il patrimonio culturale e paesaggistico. Mantenere la produzione di questi presidi enogastronomici di qualità - ha concluso - concorre in maniera importante anche alla manutenzione e conservazione delle nostre montagne e a scongiurarne lo spopolamento».

 

ROLFI: PROMUOVE IL TERRITORIO SOTTO IL PROFILO TURISTICO «Si tratta - ha spiegato Rolfi - di una manifestazione che sposa in
pieno la filosofia della Regione Lombardia: sfruttare le potenzialità del comparto agroalimentare per promuovere il territorio sotto il profilo turistico».

«Il Bitto - ha sottolineato ancora l'assessore all'Agricoltura - è uno dei portabandiera della tradizione gastronomica lombarda e ha una rilevanza particolare perché è diretta espressione dell'agricoltura di montagna, una pratica eroica che Regione Lombardia sta sostenendo sotto il profilo economico e normativo e per la quale sarà prevista una specifica linea di finanziamento nel prossimo Piano di sviluppo rurale».

 

OLIMPIADI INVERNALI 2026 SARANNO VETRINA Attraverso una virtuosa filiera corta che coinvolge i numerosi piccoli produttori e artigiani del territorio valtellinese e lariano, la storia e il consumo del Bitto hanno ormai travalicato i luoghi di produzione. E le Olimpiadi invernali 2026, saranno una straordinaria vetrina per questo longevo protagonista del comparto agroalimentare piu' tradizionale.

«La Valtellina sarà protagonista delle Olimpiadi invernali del 2026. Il comparto agroalimentare - ha concluso Rolfi - rappresenta senz'altro una delle eccellenze che intendiamo promuovere con maggior forza».

 

(sotto, da sinistra Rolfi, Plinio Vanini, fondatore dell'azienda agricola La Fiorida e Sertori)


11 settembre 2019
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