Agricoltura

foto articolo newsageagro

L'Informatore Agrario: «Xylella, gli ulivi pugliesi rischiano di scomparire»


VERONA - «Salento, terra di mare e di ulivi. Anzi, di mare e basta, perché gli ulivi se li sta portando via la xylella». È la denuncia de L’Informatore Agrario che, sul numero di questa settimana, fa il punto su conseguenze e responsabilità relative alla patologia che dal 2013 sta devastando gli olivi pugliesi, con danni economici e paesaggistici incalcolabili (si stima che siano coinvolti dai 15 ai 25 milioni di ulivi). A fine aprile, L’Informatore Agrario ha percorso per quasi 120 chilometri il sud della Puglia, da Santa Maria di Leuca fino a Oria nel Tarantino, attraversando l’agro di Gallipoli (Lecce). Per almeno un sessantina di chilometri, forse di più, a fiancheggiare la strada sono rimasti solo i resti di quegli olivi secolari che hanno reso famoso il Salento (vedi video su https://goo.gl/hYP4Vk).

 

Per Antonio Boschetti, direttore della storica testata agricola veronese, «lo scenario attuale è la dimostrazione che non si è fatto tutto il possibile per fermare l’infezione. Le misure stabilite da Bruxelles sono state disattese o attuate solo in parte, fino a indurre l’Ue a minacciare una procedura di infrazione contro l’Italia. Ma anche gli interventi legislativi del Mipaaf e della Regione Puglia - ha concluso Boschetti - non sono stati sufficienti a tutelare questo patrimonio olivicolo secolare, ora a rischio scomparsa con la complicità dell’opinione pubblica, di buona parte del mondo politico pugliese e della magistratura, tutti romanticamente aggrappati a salvaguardare le piante già compromesse, mentre la xylella si portava via quelle sane».

 

(sotto, un ulivo che si stima abbia 1.000 anni)


10 maggio 2018
Articoli correlati

Creta guarda al Veneto per migliorare la propria agricoltura

 L'isola di Creta guarda all'agricoltura del Veneto per...

Spilamberto, il Palio dell'aceto balsamico premia i suoi campioni

Domenica 23 giugno nell'antica Rocca di Spilamberto (Mo) si tiene il tradizionale Palio di...

Apicoltura Casentinese, una storica azienda va in aiuto di chi è svantaggiato

Dalla Toscana, una notizia che coniuga agricoltura e solidarietà. Apicoltura Casentinese...

Rivista dell'Osservatorio Agri&Food di CremonaFiere: Pac, falsi prosciutti e biometano

CREMONA - E' uscito l'ultimo numero dell'Osservatorio...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Cremona
Agrifood innovation, 98 le startup italiane attive: concentrate in Lombardia ed Emilia
foto articolo newsageagro
Cremona
Cremona, il BonTà racconta il cibo: parte il contest fotografico su Instagram
foto articolo newsageagro
Verona
Consulenze fiscali per maneggi e agriturismi, il debutto dello studio Ferrajoli a Fieracavalli
foto articolo newsageagro
Pordenone
Friuli Venezia-Giulia, Zannier: «Con sovrapproduzioni eccellenze a rischio»

Seguici su Facebook