Agroalimentare

foto articolo newsageagro

La gran fiera del tarocco, sequestrate 11 tonellate di prodotti spacciati come Dop e Igp


ROMA - Falsi Dop, scritte che evocano prodotti famosi, uso indebito di nomi protetti, mozzarelle di bufala non tracciate così come le uova. Ammonta a 11 tonnellate il sequestro di prodotti alimentare non in regola. L’attività di tutela dei prodotti ad indicazione geografica ha consentito ai Reparti Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (R.A.C.) di Torino, Parma e Salerno di accertare, in provincia di Bergamo, Lecco e Torino, numerose irregolarità amministrative riconducibili all’utilizzo di denominazioni d’origine senza la debita autorizzazione dei consorzi di tutela. Il taroccamento delle etichette avviene un po' in tutta Italia, come dimostra l'atività dei carabinieri. In totale, sono state contestate sanzioni per 62.000 euro.

 

In provincia di provincia di Cremona, sono stati sequestrati 76 pezzi di Coppe e Pancette di Zibello, per 342 kg., e 2.556 etichette evocanti il “Culatello di Zibello D.O.P.”.

 

In provincia di Parma, i carabinieri hanno trovato 177 pezzi di Coppe e Fiocchi di Zibello, per complessivi 310 kg., nonché 490 confezioni e 143.100 etichette indebitamente riferite a “Culatello di Zibello D.O.P., “Prosciutto di Parma” ed a “Coppa di Parma I.G.P.”.

 

Sono 4.869 kg. di “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P.” confezionati abusivamente e 9.139 kg. di pomodorini gialli detenuti in locali non idonei e privi di autorizzazione, i prodotti sequestrati in provincia di Napoli.

 

Restando in Campania, in provincia di Salerno, i carabinieri hanno sequestrato 70 kg di “Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.” e formaggi vari, oltre a 54 kg di mozzarella di latte di bufala confezionata in buste trasparenti anonime (formato non previsto dal disciplinare di produzione) e 1.080 uova prive di rintracciabilità e delle prescritte cautele volte a separare le linee di produzione DOP da quelle non a denominazione.


28 novembre 2018
Articoli correlati

Bergamo, a GourmArte in tavola anche i vini della Valtellina e della Franciacorta

Lo storico capitano dell'Inter Zanetti nella squadra degli ambasciatori di Expo

Osservatorio Agri&Food: calo produzione Parmigiano e soluzioni post quote latte

 CREMONA - E' stato pubblicato...

Brescia, da San Valentino in commercio il primo Chiaretto del Consorzio Valtènesi

BRESCIA - Il 2015 del Consorzio Valtènesi comincia sotto il segno del...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Roma
La sostenibilità base della viticoltura del futuro, in febbraio a Roma la due giorni di VinNatur
foto articolo newsageagro
Firenze
Firenze, 22 e 23 dicembre: al Mercato Campagna amica torna la "fiorentina" a km zero
foto articolo newsageagro
Piacenza
Coldiretti: «Basta con il cibo anonimo, il consumatore deve essere consapevole»
foto articolo newsageagro
Milano
“Un tavolo Oltrepò”, il progetto tenuto a battesimo dall’assessore Rolfi e dal ministro Centinaio

Seguici su Facebook