Zootecnia

foto articolo newsageagro

Lombardia, gli allevatori: «La carne è sana, contro la disinformazione ci mettiamo la faccia»


MANTOVA - E’ partita, ieri sera 16 marzo, da Mantova la “campagna di controinformazione «per difendere la carne bovina italiana vittima della diffusione di informazioni sbagliate e scriteriate», come l’ha definita l’assessore all’Agricoltura di Regione Lombardia, Gianni Fava, partecipando al dibattito promosso in occasione della prima edizione del “Festival del Bollito”; un progetto organizzato da Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina, Regione e Unioncamere Lombardia.

 

INFORMAZIONI CORRETTE L’appuntamento mantovano è il primo di una serie di iniziative ed eventi che verranno organizzati nei prossimi mesi a Milano e nelle varie province lombarde. Obiettivo: diffondere informazioni corrette, basate su dati scientifici, per contrastare il proliferare di pregiudizi e convinzioni errate sul mondo della carne rossa.  E’ una battaglia culturale, ma anche economica: il comparto in Lombardia vale 800 milioni di euro e 10.000 posti di lavoro e, come tutto il settore della carne, negli ultimi anni ha subito un duro contraccolpo da episodi di allarmismo eccessivo o vere e proprie campagne diffamatorie: dopo l’allarme lanciato dall’OMS i consumi sono crollati del 10% in una sola settimana.

 

CI METTIAMO LA FACCIA «Da qui parte una nuova fase - ha detto Fava - una vera e propria “operazione verità” verso i consumatori, sottoposti a troppe false notizie, in particolare sui social network». «Noi allevatori non abbiamo paura di metterci la faccia. Sappiamo di avere le carte in regola per confrontarci con il consumatore e fornirgli tutte le informazioni sui nostri prodotti”, ha aggiunto Primo Cortelazzi, presidente del Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina, una realtà attiva da due anni che raccoglie oltre 500 allevamenti per un totale di più di 100.000 capi, attestandosi tra i principali attori italiani nel comparto. 

 

FALSI MITI A supporto della “controffensiva”, il mondo della carne ha portato le testimonianze di nutrizionisti e veterinari specializzati in sicurezza alimentare. «C’è poca conoscenza. La carne rossa viene erroneamente considerata eccessivamente ricca di lipidi - ha detto Severino Segato, docente del Dipartimento di Medicina Animale e Salute dell’Università di Padova - mentre quella italiana è molto più magra e salutare, ad esempio, di snack e dolci. In una dieta equilibrata si possono mangiare dalle 3 alle 5 porzioni da 80 grammi di carne a settimana».

Un’altra “fake news” particolarmente diffusa è quella che riguarda l’utilizzo degli antibiotici nella zootecnia bovina: «E’ un falso mito. Un uso sconsiderato di antibiotici renderebbe l’animale meno produttivo e sarebbe un danno anche per l’allevatore», ha confermato Paolo Daminelli dell’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e Emilia Romagna.

 

SINERGIE DI FILIERA In campo per difendere la carne lombarda anche il mondo dell’associazionismo e degli agriturismi. «E’ fondamentale promuovere sinergie con tutti i soggetti che operano nella filiera. Dobbiamo tutti combattere la disinformazione che sta dilagando - ha detto il presidente regionale di Coldiretti Ettore Prandini - e di cui qualcuno sta approfittando». Un invito colto da Alessandra Morandi, presidente degli agriturismi di Terranostra Lombardia: «Stiamo lavorando per promuovere il territorio a 360 gradi e per coltivare un pubblico attento e informato».

 

(sotto, il tavolo dei relatori e il pubblico)


17 marzo 2017
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