Lombardia, le imprese boschive alla Regione: «Più considerazione, viabilità e pianificazione tagli» - NewsAgeAgro

Agricoltura

foto articolo newsageagro

Lombardia, le imprese boschive alla Regione: «Più considerazione, viabilità e pianificazione tagli»


PIACENZA - Le imprese boschive chiedono alla Regione Lombardia maggiore considerazione. Si è svolto nei giorni scorsi nella sede della Regione un incontro tra i rappresentanti dell’Associazione Regionale Imprese Boschive della Lombardia e l’assessore regionale all’Agricoltura, Fabio Rolfi. Per Confagricoltura Lombardia ha partecipato Livio Bozzolo, presidente della Federazione regionale di prodotto Risorse boschive e Produzioni legnose e presidente della stessa Associazione. L’organizzazione si è costituita nel 2003, raggruppa la maggior parte delle imprese boschive lombarde (oltre 300, presenti soprattutto in Valtellina, Valcamonica, nel Varesotto e nelle altre valli alpine, con circa 1.000 dipendenti) ed è trasversale alle organizzazioni di categoria.

 

Nel corso del confronto con l’assessore, è stato sottolineato come negli ultimi anni si sia interrotto il proficuo rapporto di collaborazione con la Regione che aveva caratterizzato il periodo della nascita e dello sviluppo dell’Associazione. «Segno del cambiamento - spiega Bozzolo - è che noi, come altri portatori di interesse del settore forestale, non siamo quasi mai più stati né convocati né interpellati, forse perché meno rumorosi o questuanti rispetto alle aziende agricole di pianura».

 

Per questo motivo, il vertice con l’assessore Rolfi è stato propizio per fare il punto su alcuni temi di grande interesse per il comparto. «Abbiamo chiesto - continua il presidente dell’Associazione - di mettere mano ai regolamenti relativi alla viabilità agrosilvopastorale, a causa delle gravi difficoltà per le imprese che operano dei territori di Comunità Montane che applicano alla lettera le regole approvati. Inoltre, riteniamo fondamentale lavorare con la Regione su concorrenza sleale e lavoro nero, certificazione forestale, programmazione e pianificazione dei tagli: nei nostri boschi viene tagliato il 20% di quanto cresce in un anno, in Austria siamo al 90%. Riteniamo che questo settore così importante per il territorio e per l’ambiente non possa più essere trascurato e necessiti di un sostegno da parte delle istituzioni».

 

(foto gisimage)


16 maggio 2018
Articoli correlati

Bergamo, a GourmArte in tavola anche i vini della Valtellina e della Franciacorta

Lo storico capitano dell'Inter Zanetti nella squadra degli ambasciatori di Expo

Osservatorio Agri&Food: calo produzione Parmigiano e soluzioni post quote latte

 CREMONA - E' stato pubblicato...

Brescia, da San Valentino in commercio il primo Chiaretto del Consorzio Valtènesi

BRESCIA - Il 2015 del Consorzio Valtènesi comincia sotto il segno del...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Latina
A ottobre la prima sagra del prosciutto cotto al vino bianco di Cori
foto articolo newsageagro
Piacenza
A ottobre è la volta di "Piace.Eat" per mangiare bene e vivere meglio
foto articolo newsageagro
Piacenza
Agriturist Piacenza: «I turisti scelgono sempre più la campagna»
foto articolo newsageagro
Piacenza
GutLonga, ad ottobre la festa che celebra il vino piacentino per eccellenza: il Gutturnio

Seguici su Facebook