Agroalimentare

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Negoziato commerciale USA-UE, De Castro ottimista: rivedere dazi che limitano agroalimentare


CRMONA - De Castro si dice ottimista sul negoziato commerciale che si sta sviluppando tra Usa e Ue. Il negoziato sul TTIP punta  ad abbattere le barriere commerciali in una vasta gamma di settori economici, a cominciare da quello agroalimentare, al fine di semplificare l’acquisto e la vendita di beni e servizi tra Europa e Stati Uniti; nondimeno vuole affrontare il problema delle barriere doganali, che spesso costituiscono un inutile aggravio di tempo e denaro per quelle società che vogliono vendere i loro prodotti su entrambi i mercati.

SALDO ATTIVO PER L'EUROPA Evidente l’importanza del comparto agroalimentare europeo, italiano in primis, «che oggi nelle esportazioni verso gli Usa – puntualizza Paolo De Castro, coordinatore della Commissione agricoltura del parlamento europeo – vale il 13% del totale, pari a 15 miliardi di euro, mentre le importazioni dagli Stati Uniti verso la UE non superano i 9 miliardi di euro in valore. Un saldo attivo per l’Europa di 6 miliardi di euro che potrebbe trovare un ulteriore, importante incremento.

IMPEGNO UE: RIVEDERE QUOTE, DAZI E BARRIERE TARIFFARIE «Dobbiamo puntare a una revisione delle quote destinate all’export verso gli USA - continua De Castro - al pari delle barriere tariffarie che impediscono ai prodotti agroalimentari italiani, caratterizzati da un’elevata qualità come quelli Dop, di conquistare larghe fette di mercato americano». De Castro non dimentica di sottolineare la delicatezza della trattativa, dove certi blocchi ideologici e protezionistici potrebbero creare ostacoli duri da superare da entrambe le parti in causa. «A Bruxelles stiamo lavorando sodo per far comprendere ai cittadini europei l’importanza di questo negoziato. La storia ci insegna - conclude - che la buona conclusione di queste trattative ha portato sempre più sviluppo, valutato in questa situazione specifica in 2 punti di Pil. Un obiettivo ambizioso, è vero, ma se guardiamo al risultato ottenuto in Canada al termine di sette lunghi anni di negoziati, non possiamo che essere ottimisti. In quella occasione l’Ue è riuscita a ottenere il riconoscimento di 150 denominazioni di origine».

Intanto, a breve, ci sarà la nomina del Rapporteur Permamente per il settore agroalimentare all’interno del TTIP: il nome di De Castro figura tra quelli più quotati per rivestire un ruolo fondamentale in una trattativa tanto complessa.

Agli Stati Generali della Suinicoltura (Italpig – Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona – CremonaFiere 22-25 ottobre 2014), previsti per giovedì 23 ottobre alle 10, il ricco parterre di esponenti dell’intera filiera si confronterà anche sui vantaggi e gli eventuali rischi che il negoziato sul TTIP può significare per i prodotti della salumeria Dop italiana. 

 


14 ottobre 2014
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