Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Piacenza, alla Cattolica nasce un master per i professionisti del Food and beverage


PIACENZA - Arriva un amaster per gli specialisti del food and beverage. L'Università Cattolica, di Piacenza, ha avviato un Master in Ristorazione collettiva. Diretto dal professor Ettore Capri, il nuovo master di primo livello della facoltà di Scienze agrarie alimentari e ambientali, che partirà dall’anno accademico 2019/20 si articolerà in 352 ore e in un progetto di stage in azienda di 450 ore.

 

INTERAZIONE CON L'IMPRESA «Punto di forza di questa nuova proposta formativa - sottolinea Capri - è senza dubbio la costante interazione con il mondo dell’impresa. Il Master si pone come intervento educativo per formare professionisti dalle competenze interdisciplinari e manageriali ed è particolarmente adatto a chi voglia dare un taglio pratico alla propria formazione post-laurea. Gli insegnamenti coinvolgeranno attivamente gli studenti tramite lavori di gruppo e project works, e non mancheranno lezioni pratiche di analisi sensoriale, seminari e visite didattiche».

 

FORMARE PROFESSIONISTI Il tutto con lo scopo di formare i professionisti e i responsabili dei servizi di ristorazione collettiva e commerciale, dotati di una solida preparazione tecnica, gestionale e legislativa: “Si studieranno le norme internazionali ed europee per la gestione dei requisiti igienici, delle caratteristiche di qualità e nutrizionali degli alimenti e grande attenzione sarà data alla formazione sulla sicurezza nutrizionale, sulla gestione di menu per la collettività, diete speciali e stesura dei capitolati d’appalto- spiega Capri -. Saranno inoltre fornite competenze relative a origine, autenticità, frodi dei prodotti alimentari e certificazioni collegate e grande attenzione sarà data ai temi di sicurezza, salubrità e igiene degli alimenti e degli ambienti».

 

IL LAVORO La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà collocarsi, anche in qualità di responsabile in aziende della ristorazione collettiva e commerciale (nei servizi di refezione; nei ristoranti, negli hotel e nei servizi catering); in aziende ed enti in ambito privato e pubblico (Aziende Sanitarie Locali, nei centri di cucina, controllo qualità, nel servizio economato, nelle case di riposo, nei servizi economato, nel Comune nei servizi di controllo qualità degli alimenti).

Il professionista formato dal Master potrà inoltre svolgere attività libero professionale come consulente e formatore relativamente agli argomenti trattati dal Piano di Studi e in materia di riqualificazione di processi per la ristorazione commerciale e collettiva.


01 agosto 2019
Articoli correlati

Facoltà Agraria, sono in aumento le iscrizioni

L'aumento record del 26% nelle iscrizioni all'Universita' nei corsi di laurea in scienze...

Allevamenti, impatto ambientale Progetto internazionale alla Cattolica

Gli allevamenti di ruminanti danno un contributo significativo alle emissioni di gas...

Piacenza, alla Cattolica un corso per disinfestare le opere d'arte

Il Cpbc - Centro per la protezione dei beni culturali dagli organismi dannosi, della...

Piacenza, dalla Turchia alla Cattolica per studiare alimentazione, zootecnia e frutti-vinicoltura

Il campus piacentino dell'Università Cattolica, a Piacenza, è sempre più multietnico...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Parte il Valtidone Wine Fest, un mese con i vini piacentini: fare squadra per valorizzare cantine e territorio
foto articolo newsageagro
Brescia
Brescia, tre serate sul Garda con i vini rosé e rossi della Valtènesi
foto articolo newsageagro
Bari
Bari, Agrilevante: riflettori sulla bioeconomia e le filiere innovative
foto articolo newsageagro
Piacenza
Piacenza, a settembre il Valtidone Wine Fest: in festa i vini locali e la malvasia di Leonardo

Seguici su Facebook