Agricoltura

foto articolo newsageagro

Ribolla Gialla, Friuli e Slovenia insieme per la tutela e la valorizzazione


TRIESTE - Le modalità di tutela e valorizzazione delle coltivazioni vitivinicole di Ribolla gialla verranno definite da un tavolo tecnico transfrontaliero, al quale prenderanno parte, oltre all'Amministrazione regionale del Friuli Venezia Giulia e al governo della Repubblica di Slovenia, i rappresentanti dei produttori di ambedue i territori.

 

Una decisione, quella assunta nel corso del loro odierno incontro nella località di Dobrovo, sul Collio sloveno, dal governatore della Regione, Massimiliano Fedriga - accompagnato dagli assessori alle Risorse Agroalimentari e alla Cultura, Stefano Zannier - e dal ministro all'Agricoltura Aleksandra Pivec, che sottolinea pertanto la volontà dei due esecutivi di offrire una risposta concreta a un tema importante sotto il profilo identitario, culturale, commerciale e turistico. Fondamentale sarà inoltre riconoscere, attraverso specifiche azioni che verranno studiate dal tavolo misto tecnico-politico, le singole produzioni e i loro territori di origine.

 

Durante il vertice è stata, inoltre, affrontata la candidatura transnazionale del Collio-Brda a Patrimonio mondiale dell'umanità: iter che, come indicato da governatore e ministro, prevede la presentazione della documentazione entro giugno 2019, data utile affinché l'Unesco ne possa già prendere visione alla 43ª riunione del Comitato in programma a Baku tra il 30 giugno e il 10 luglio prossimi, con l'auspicio di veder inserita l'istanza nella 'tentative list' a inizio 2020.

 

Una candidatura, quella Collio-Brda, cui è strettamente legata quella congiunta Gorizia-Nova Gorica a Capitale europea della Cultura: la speranza è dunque, secondo l'esecutivo regionale, che entrambi i progetti possano avere il successo che meritano.


06 maggio 2019
Articoli correlati

Creta guarda al Veneto per migliorare la propria agricoltura

 L'isola di Creta guarda all'agricoltura del Veneto per...

Spilamberto, il Palio dell'aceto balsamico premia i suoi campioni

Domenica 23 giugno nell'antica Rocca di Spilamberto (Mo) si tiene il tradizionale Palio di...

Apicoltura Casentinese, una storica azienda va in aiuto di chi è svantaggiato

Dalla Toscana, una notizia che coniuga agricoltura e solidarietà. Apicoltura Casentinese...

Rivista dell'Osservatorio Agri&Food di CremonaFiere: Pac, falsi prosciutti e biometano

CREMONA - E' uscito l'ultimo numero dell'Osservatorio...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Parte il Valtidone Wine Fest, un mese con i vini piacentini: fare squadra per valorizzare cantine e territorio
foto articolo newsageagro
Brescia
Brescia, tre serate sul Garda con i vini rosé e rossi della Valtènesi
foto articolo newsageagro
Bari
Bari, Agrilevante: riflettori sulla bioeconomia e le filiere innovative
foto articolo newsageagro
Piacenza
Piacenza, a settembre il Valtidone Wine Fest: in festa i vini locali e la malvasia di Leonardo

Seguici su Facebook