Latte

foto articolo newsageagro

Rolfi allo stabilimento Plac: «Lattiero-caseario strategico, rivedremo la direttiva nitrati»


MILANO - L'assessore regionale ad Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi, ha visitato lo stabilimento della Plac (Produttori Latte Associati Cremona) di Persico Dosimo (Cr). Era accompagnato dal presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi e dal consigliere regionale Federico Lena.

 

SETTORE STRATEGICO PER CREMONA E LA LOMBARDIA «Il lattiero caseario - ha dichiarato Rolfi - è un settore strategico per Cremona e la Lombardia. Nella nostra regione ogni anno si raccolgono 5 milioni di tonnellate di latte, sugli 11 milioni nazionali. Realtà come la Plac e prodotti Dop come il Grana Padano, che è un portabandiera della Lombardia nel mondo, valorizzano la materia prima e contribuiscono anche ad alzarne il prezzo riconosciuto agli allevatori».

 

AIUTARE LE AZIENDE AD ESSERE COMPETITIVE «Per aiutare le nostre aziende a essere ancora più competitive - ha aggiunto l'assessore - è necessario ammodernare alcune norme superate e senza senso, come la Direttiva nitrati che frena la produttività delle realtà agricole facendo diventare un costo in più ciò che dovrebbe essere una risorsa, ossia la materia organica delle nostre stalle. Se nel 2018 abbiamo assicurato l'anticipo della Politica agricola comune (Pac), nel 2019 vogliamo mettere in atto un uovo Piano d'azione sui nitrati. Si deve sburocratizzare il sistema e ridurre le sostanze chimiche nei campi per valorizzare la materia organica che ha reso la Pianura Padana una delle terre più fertili del mondo».

 

SODDISFATTI INCONTRO: MENO BUROCRAZIA E NUOVE REGOLE «Siamo soddisfatti dell'attenzione che la politica rivolge al nostro settore - ha commentato Baldrighi - e la visita dell'assessore Rolfi è un segnale che ci dà fiducia. Le istituzioni devono supportare con sempre più determinazione il comparto lattiero-caseario per il ruolo economico che riveste a livello locale e nazionale, grazie a un indotto capace di generare grande valore e un numero consistente di posti lavoro. Il Grana Padano, come del resto tutti gli altri grandi prodotti italiani, rappresenta un'eccellenza e anche un importante patrimonio culinario e culturale da tutelare e proteggere per il bene del Paese. In questo senso, la speranza del Consorzio è di vedere mantenute le promesse di semplificazione burocratica e di implementazione di nuove regole a tutela del territorio e delle imprese».

 

(nelle immagini, Rolfi e Baldrighi alla Plac - foto Lombardia Notizie)


02 febbraio 2019
Articoli correlati

Creta guarda al Veneto per migliorare la propria agricoltura

 L'isola di Creta guarda all'agricoltura del Veneto per...

Spilamberto, il Palio dell'aceto balsamico premia i suoi campioni

Domenica 23 giugno nell'antica Rocca di Spilamberto (Mo) si tiene il tradizionale Palio di...

Apicoltura Casentinese, una storica azienda va in aiuto di chi è svantaggiato

Dalla Toscana, una notizia che coniuga agricoltura e solidarietà. Apicoltura Casentinese...

Rivista dell'Osservatorio Agri&Food di CremonaFiere: Pac, falsi prosciutti e biometano

CREMONA - E' uscito l'ultimo numero dell'Osservatorio...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Piacenza, i Georgofili alla Cattolica per conoscere le produzioni lattiero-casearie
foto articolo newsageagro
Cremona
Giornata suinicoltura, resistenza agli antibiotici per garantire anche il reddito
foto articolo newsageagro
Bologna
Convegno sulla Romagnola: «E' carne al top, ma va comunicata e promossa meglio»
foto articolo newsageagro
Piacenza
Piacenza, arriva Gola Gola Festival: dal sale alla Malvisia passando per pasta e salumi

Seguici su Facebook