Agroalimentare

foto articolo newsageagro

Slow Food: «Sulle quote tonno ripopolamento a rischio, non abbassare la guardia»


CUNEO - A partire da domani, 14 novembre, e fino al 22, si riunisce in Marocco, a Marrakech, l’Iccat (International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas), l’organizzazione intergovernativa responsabile della conservazione del tonno e delle specie affini nell’Oceano Atlantico e mari adiacenti. La Commissione è composta da 51 parti contraenti, tra cui l’Unione Europea e il Giappone. Alla Commissione può unirsi qualunque Governo membro delle Nazioni Unite, qualsiasi agenzia Onu e le organizzazioni intergovernative che abbiano ricevuto deleghe in materia dai Paesi che ne fanno parte: http://www.iccat.es/en/contracting.htm

 

In seno alla Commissione si sta verificando un fortissimo lavoro di lobbying da parte delle multinazionali del settore che premono affinché si abbandoni il sistema delle quote che in questi anni ha garantito il ripopolamento della specie. Tanto che il Comitato scientifico Iccat suggerisce come compromesso un aumento del totale delle catture ammissibili fino a 36.000 tonnellate entro il 2020, oltre il doppio del contingente 2015. E le decisioni dell'organismo internazionale diventano vincolanti per le parti. All’interno della Ue, poi, il Tac (Totale ammissibile di cattura) per il 2017 è stato stabilito in 7.428,75 tonnellate da dividere tra gli Stati membri, di cui 3.304,82 tonnellate all’Italia (+ 15 tonnellate per pesca sportiva e/o ricreativa).

 

«Queste cifre sono già eccessive. Tutta la comunità scientifica internazionale è d’accordo nel sostenere che aumentare le quote o, peggio, abolirle non consentirebbe di ricostituire gli stock. Invitiamo pertanto i Governi a non abbassare la guardia perché il tonno non è salvo» è il messaggio di Silvio Greco, presidente del comitato scientifico di Slow Fish.


13 novembre 2017
Articoli correlati

Bergamo, a GourmArte in tavola anche i vini della Valtellina e della Franciacorta

Lo storico capitano dell'Inter Zanetti nella squadra degli ambasciatori di Expo

Osservatorio Agri&Food: calo produzione Parmigiano e soluzioni post quote latte

 CREMONA - E' stato pubblicato...

Brescia, da San Valentino in commercio il primo Chiaretto del Consorzio Valtènesi

BRESCIA - Il 2015 del Consorzio Valtènesi comincia sotto il segno del...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Parma
Parma, asta delle bovine: «Animali selezionati, esigenza sentita dagli allevatori»
foto articolo newsageagro
Milano
Milano celebra per tre giorni la polpetta, cibo che unisce e fa scoprire le cucine etniche
foto articolo newsageagro
Roma
Convegno Assitol su "Pane e olio", la merenda italiana per il benessere del corpo
foto articolo newsageagro
Firenze
I sapori toscani in trasferta a Londra: giornata di seminari e degustazioni

Seguici su Facebook