Agricoltura

foto articolo newsageagro

Stati generali del bio, un manifesto per le linee strategiche fino al 2030


BOLOGNA - Promosso da BolognaFiere, in collaborazione con FederBio e AssoBio, gli Stati generali del bio, che si sono conclusi il 6 settembre in concomitanza con l’apertura di Sana, ha visto il confronto tra Associazioni, Operatori e Istituzioni sul tema del futuro del biologico. E' stato presentato il Manifesto Bio 2030 a cura del professor Angelo Frascarelli, cui ha fatto seguito una tavola rotonda alla quale ha partecipato anche Maria Grazia Mammuccini, presidente di FederBio.

 

A fronte di un settore cresciuto in maniera esponenziale negli ultimi dieci anni, diventando un asse fondamentale per agricoltura italiana, l’evento ha rappresentato un’occasione di confronto ai massimi livelli su cosa serva in termini prioritari per cogliere un’opportunità strategica per l’intero sistema agroalimentare. L’obiettivo è stato dunque quello di sviluppare un manifesto, un vero e proprio decalogo che, raccogliendo le idee di tutti gli esperti del settore, sia in grado di definire le linee strategiche sul biologico fino al 2030.

 

Molti i temi al centro del confronto. In primo luogo, a livello istituzionale, è fondamentale che si chiuda il percorso di approvazione della legge sull’agricoltura biologica, oggi ferma al Senato, dopo l’approvazione quasi all’unanimità da parte della Camera. Accanto a questo passaggio, essenziale dare concretezza al nuovo piano per la riduzione dei pesticidi prevedendo investimenti strategici per il biologico e per la difesa dalle contaminazioni accidentali.

 

Infine, è necessario agire su una riforma della PAC orientata a sostenere la conversione al biologico degli agricoltori che, nel percorso triennale di  transizione, hanno bisogno di ricerca, innovazione, formazione, assistenza tecnica e supporto economico.

 

Secondo Mammuccini, «n questa fase determinante per il settore la priorità fondamentale è dare più forza ai produttori agricoli per far crescere la produzione nazionale attraverso la diffusione di filiere corte a livello locale e la costruzione di solide filiere di “Made in Italy Bio”. Il nostro Paese è un riferimento a livello internazionale per la qualità del cibo, la valorizzazione della biodiversità e delle varietà locali e il biologico è il metodo di produzione più coerente per dare valore all’origine locale del cibo. E questo anche per evitare il rischio che si riproponga anche per il bio una rincorsa al ribasso dei prezzi a discapito del reddito degli agricoltori e dei cittadini in termini di qualità del cibo. Dobbiamo affermare il principio del “giusto prezzo” dei prodotti agricoli e diventare un riferimento utile anche per il resto dell’agricoltura».

 

Ma la crescita del bio non riguarda solo gli aspetti di mercato; «coinvolge il governo del territorio, la tutela della biodiversità, il contrasto e l’adattamento al cambiamento climatico; far crescere l’agricoltura biologica significa investire per il contrasto e la mitigazione del cambiamento climatico. Dobbiamo darci l’obiettivo - ha concluso il presidente - di raggiungere almeno il 40% della superficie agricola del nostro Paese coltivata con il metodo biologico e per questo ci fa ben sperare che il Governo appena insediato, al quale auguriamo buon lavoro, abbia inserito nel suo programma punti importanti come la “transizione ecologica”, indirizzando l’intero sistema produttivo verso l’economia circolare e lo sviluppo dell’agricoltura biologica come una delle priorità per il nostro sistema agroalimentare».


06 settembre 2019
Articoli correlati

UNIONE EUROPEA, LA COMMISSIONE DA' IL VIA LIBERA ALLA NUOVA POLITICA AGRICOLA COMUNITARIA

La Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo ha votato l'insieme...

Veneto, tiene il pil dell'agricoltura regionale

Gli esperti di Veneto Agricoltura hanno presentato oggi in Corte Benedettina a Legnaro...

Expo 2015, si punta a 24 milioni di ingressi

'Confermato l'obiettivo di 24milioni di ingressi', per l'amministratore delegato...

Vino, marchio Franciacorta collabora con Furla

Il Franciacorta conferma il proprio rapporto con il mondo della moda e dell'arte...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Piacenza
Il Valtidone wine fest all'ultima tappa con le bollicine, presenze in crescita e diretta di Rete 4
foto articolo newsageagro
Bologna
Il ministro Bellanova punta sul biologico, FederBio: «Pronti a collaborare»
foto articolo newsageagro
Rimini
Sigep, le grandi sfide del dolciario con il top di gelateria, panetteria e pasticceria
foto articolo newsageagro
Milano
Il Bitto simbolo della montagna lombarda e dei suoi valori, vetrina con le Olimpiadi invernali

Seguici su Facebook