Agroalimentare

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Torna Franciacorta in bianco, tre giorni con i formaggi protagonisti e tutti da scoprire


BRESCIA - Franciacorta in Bianco, mai così ricca come in questa ventiquattresima edizione che si aprirà al Polo Fieristico di Castegnato (Bs) da venerdì 11 a domenica 13 ottobre. Un’edizione da raccontare in dieci grandi portate.


Malghe e formaggi rari Il Silter, il Bagoss di Bagolino, ma anche il Tombea, il Nostrano Valtrompia o ancora i grandi formaggi dell’arco alpino lombardo, le specialità casearie di Zona Alpi e una straordinaria selezione da tutta Italia curata direttamente da Franciacorta in Bianco. Questi sono solo alcuni dei formaggi che trovano posto nella rassegna, sia nello spazio gestito direttamente dal team di Franciacorta in Bianco, sia tra gli oltre 60 caseifici, consorzi e rivenditori, sia storici sia nuovi, che affolleranno come di consueto i padiglioni. 


Le degustazioni Si moltiplicano le occasioni di assaggiare e conoscere i formaggi grazie alle degustazioni condotte dall’Onaf e alle speciali sessioni di approfondimento curate da FormaggItalia. Inoltre si rinnova il Concorso Nazionale di Assaggio dei Formaggi che saranno vagliati attentamente dalla giuria di esperti Onaf.


Formaggio e grande cucina Il formaggio è sempre più un ingrediente prezioso in cucina e a interpretarlo sul palco di Franciacorta in Bianco, venerdì 11 ottobre, ci sarà lo chef Michele Valotti de La Madia di Brione. Altri momenti da non perdere sono quelli con il team di Cucina Wow.it (sabato) e con Alberto Bittu, premiato chef di Rovato (domenica), che mostreranno il formaggio come ingrediente tra creatività e tradizione.


Formaggio e pizza Non solo la storica 4 formaggi, ma una vera e propria teoria di abbinamenti tra impasti diversi, topping e formaggi. Il mondo della pizza e quello dell’oro bianco si incontrano a Castegnato grazie al campione italiano di Pizza in pala, Alessandro Raffi, che mostrerà i suoi topping innovativi sabato e domenica (ore 14,00 - 16,30).


L’agriasilo e gli spazi per i bambini Una nuova area di quattrocento metri quadrati completamente allestita per i laboratori e il divertimento dei più piccoli. E’ il nuovo format dell’Agriasilo Coldiretti che farà tappa a Castegnato, dopo la presentazione di Bologna. Oltre a questo si rinnovano gli incontri nella kids area.


Il gelato a tutto pasto Non solo gelato al formaggio, ma anche gelato da abbinare al formaggio. A Franciacorta in Bianco parte la sfida alle gelaterie per trovare il gelato al formaggio perfetto. Un tema su cui - domenica alle 11 - interverrà anche il maestro bresciano Marco Martinelli, vincitore del Sigep Gelato d'Oro 2019 nella categoria alta cucina.


Il formaggio nel quotidiano Il formaggio si taglia e si intaglia? A dimostrare come ci sarà il maestro intagliatore Marco Berardinelli che sabato (alle 16) e domenica (alle 9) farà vivere al pubblico l’emozione di creare una scultura di formaggio. Zona Alpi - che domenica alle ore 17,00, in collaborazione con il Consorzio di Tutela, mostrerà al pubblico come nasce una forma di Nostrano Valtrompia - sabato (alle 16) e domenica (alle 15) spiegherà come organizzare e servire in modo corretto un tagliere di formaggi. Mentre Caseifici Agricoli (domenica dalle alle 9,30) con Marco Sanzogni farà vivere in diretta ai visitatori l’emozione di preparare il primo sale.

 

Formaggio e cultura Nel senso di cultura dell’alimentazione, con i consigli nutrizionali della dietista Bianca Mercurelli (domenica ore 11,30), ma anche nel senso di storia e letteratura, grazie all’incontro (domenica alle 10) con Marino Marini. Storia, ma anche economia, cultura e sociologia saranno alcuni degli ingredienti che comporranno il convegno Economia e curiosità del bianco come il latte di domenica mattina, che vedrà la partecipazione, tra gli altri, del giornalista bresciano Claudio Andrizzi, autore del libro dedicato ai 50 anni della cooperativa Gardalatte e del giornalista e autore de ilGolosario,Paolo Massobrio


Vini e birre artigianali Vino e formaggi abbinamento perfetto? Lo scopriremo con i vini dei Colli dei Longobardi e le sorprendenti espressioni di Botticino, Cellatica e Capriano del Colle. Ma immancabile anche l’abbinamento coi birrifici artigianali del bresciano.


Lo “street cheese” Anche la tavola di Franciacorta in Bianco si allarga e quest’anno punta sullo street food per eccellenza - la pizza - declinata nel tema del formaggio, accanto alla proposta del cheese bar con i taglieri per la degustazioni di formaggi diversi con un’alternativa di salumi per chi vuol conoscere l’altra metà del cielo del gusto bresciano.


Info: www.franciacortainbianco.it


26 settembre 2019
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