Agricoltura

foto articolo newsageagro

Veneto, Pan: «Tavolo dell'ortofrutta per pianificare strategie, bandi e strumenti finanziari»


VENEZIA - Un tavolo di confronto tra addetti ai lavori per mettere a fuoco i temi strategici dello sviluppo del settore ortofrutticolo e attivare i principali strumenti finanziari. Lo ha istituito la Regione veneto, su proposta dell’assessore all’Agricoltura, Giuseppe Pan. «Abbiamo accolto la richiesta delle organizzazioni dei produttori di istituire una sede di confronto diretto con la Regione per concertare le linee strategiche di sviluppo e pianificare bandi e strumenti finanziari con l’occhio attento anche alle potenzialità di un settore che conta 12 mila produttori, un fatturato di 970 milioni di euro annui e impegna 46 mila ettari della superficie coltivabile del Veneto. In termini complessivi il comparto ortofrutticolo rappresenta il 16 per cento della produzione agricola regionale e l’8 % di quella nazionale. E deve avere quindi voce in capitolo nella pianificazione delle  politiche agricole e nelle ricerca di soluzioni condivise ad eventuali problematicità».

 

Il tavolo strategico si affiancherà al tavolo verde (nel quale siedono le organizzazioni di categoria del mondo agricolo) e ai tavoli tecnici già operativi, il primo convocato da Avepa e relativo alle pratiche di pagamento dei programmi operativi delle organizzazioni di produttori, e il secondo convocato da Veneto Agricoltura e dedicato alla ricerca e produzione sperimentale per l’innovazione del settore.

 

Del nuovo tavolo strategico regionale faranno parte Primo Anselmi dell’Apo Scaligera per il settore frutta, Alessandro Lucchini del Consorzio piccoli frutti per l’omonimo settore, Federico Bertetti di Nogalba per il settore noci, Filippo Buratti di Orti dei Berici per il settore orticolo, Romeo Fuser del Consorzio Funghi di Treviso, Giampaolo Oliviero di Cultiva per i prodotti di quarta gamma, Giovani Stampi di ortofrutta Terre di Ecor per il segmento biologico. Il gruppo, presieduto dall’assessore e coordinato dalla Direzione Agroalimentare della Regione Veneto, vedrà la partecipazione dei rappresentanti delle organizzazioni professionali agricole e potrà anche essere allargato alla partecipazione di esperti pubblici o privati, a titolo gratuito.

 

«Il tavolo svolgerà una funzione strategica - conclude l’assessore - perché orienterà la futura politica programmatoria regionale e quindi individuerà le priorità settoriali da perseguire e attorno alle quali lavorare, in dialogo con le organizzazioni di produttori e le organizzazioni professionali agricole».


11 marzo 2019
Articoli correlati

Creta guarda al Veneto per migliorare la propria agricoltura

 L'isola di Creta guarda all'agricoltura del Veneto per...

Spilamberto, il Palio dell'aceto balsamico premia i suoi campioni

Domenica 23 giugno nell'antica Rocca di Spilamberto (Mo) si tiene il tradizionale Palio di...

Apicoltura Casentinese, una storica azienda va in aiuto di chi è svantaggiato

Dalla Toscana, una notizia che coniuga agricoltura e solidarietà. Apicoltura Casentinese...

Rivista dell'Osservatorio Agri&Food di CremonaFiere: Pac, falsi prosciutti e biometano

CREMONA - E' uscito l'ultimo numero dell'Osservatorio...

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Brescia
Fiera della vita in campagna, tre giorni di agricoltura per passione: attesi 40mila visitatori
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, Olive e olio: ripartono il 20 marzo le conferenze dell'Accademia nazionale di agricoltura
foto articolo newsageagro
Brescia
Fiera vita in campagna, Unicarve; cresce il consumo di carne, più tutela con il "Sigillo italiano"
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, Slow Food premia i migliori oli extravergine a Fico il 16 e 17 marzo: l'elenco dei riconoscimenti

Seguici su Facebook