Industria

foto articolo newsageagro

Piacenza, alla Cattolica un corso per disinfestare le opere d'arte


Il Cpbc - Centro per la protezione dei beni culturali dagli organismi dannosi, della facolta' di Agraria dell'Universita' Cattolica, a Piacenza, che svolge attivita' di ricerca in questo ambito, propone, in collaborazione con Anid - Associazione Nazionale delle Imprese di Disinfestazione - il corso di formazione La disinfestazione dei beni culturali: come operare. Il corso si terra' dal 27 marzo al 12 aprile. Batteri, muffe, funghi, insetti sono nemici giurati dei beni culturali, nemici che talvolta riescono a distruggere in modo definitivo opere d'arte importanti, che pero' purtroppo vengono spesso sottovalutati. Per questo motivo il Cpbc della Cattolica promuove questo corso di formazione che ha l'obbiettivo di garantire una preparazione di base sugli organismi dannosi, le metodiche di difesa, le cautele e i rischi connessi ai trattamenti dei beni culturali. Il corso e' stato progettato specificamente per ditte di disinfestazione che desiderino operare in strutture di conservazione dei beni culturali. Tale corso garantira' una preparazione di base sugli organismi dannosi, sulle metodiche di difesa, sulla legislazione vigente, sulle cautele e rischi connessi ai trattamenti dei beni culturali, oltre che sulle modalita' di gestione dei contratti, gare d'appalto e rapporti con i clienti. Al termine, sara' rilasciato l'attestato di frequenza con profitto, rilasciato dall'Universita' Cattolica del Sacro Cuore, in seguito al superamento dell'esame.

'Questo corso - ha spiegato Elisabetta Chiappini, docente presso la facolta' di Agraria e coordinatrice del centro Cpbc - rappresenta un'importante occasione formativa per ditte di disinfestazione che desiderino operare in strutture di conservazione dei beni culturali. Inoltre, quest'anno il corso sara' finalizzato alla lotta e alla difesa dei beni ed offrira' una preparazione interdisciplinare trattando aspetti legislativi e le modalita' di gestione di contratti, gare d'appalto e rapporti con i clienti, elementi che spesso vengono sottovalutati ma che sono di fondamentale importanza'. La struttura del corso e' composta da lezioni in aula, esercitazioni in laboratorio ed un test finale sulla piattaforma Blackboard, scelta dall'Universita' Cattolica come strumento principale di gestione della didattica online. Per informazioni: Servizio formazione permanente, Universita' Cattolica di Piacenza, tel. 0523 599194, e-mail: ser.formpermanente-pc@unicatt.it oppure www.unicatt.it/formazionepermanente/pc oppure www.cpbc.it


22 marzo 2013
Articoli correlati

Facoltà Agraria, sono in aumento le iscrizioni

L'aumento record del 26% nelle iscrizioni all'Universita' nei corsi di laurea in scienze...

Allevamenti, impatto ambientale Progetto internazionale alla Cattolica

Gli allevamenti di ruminanti danno un contributo significativo alle emissioni di gas...

Piacenza, dalla Turchia alla Cattolica per studiare alimentazione, zootecnia e frutti-vinicoltura

Il campus piacentino dell'Università Cattolica, a Piacenza, è sempre più multietnico...

Piacenza, il 29 ottobre all'Università Cattolica la prima giornata della sostenibilità

Ultima ora
StreamingTV
Intervista a Guido Garnero
Fiere ed Eventi

Ultimi eventi
foto articolo newsageagro
Bologna
Bologna, 3 giugno: Il Sistema agroalimentare dell'Emilia Romagna e il rapporto 2018
foto articolo newsageagro
Asti
Le bollicine dell'Asti Doc sposano la pasticceria al congresso internazionale a Milano
foto articolo newsageagro
Bari
Bari, il 10 giugno il Salone dei vini e degli oli del Sud: oltre 110 cantine al Castello di Sannicandro
foto articolo newsageagro
Mantova
Mantova Food&Science festival, convegno di Landini il 18 maggio: al centro il precision farming

Seguici su Facebook