Enogastronomia

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Vino biologico, controllato e verificato


 La differenza sostanziale tra 'vino naturale' e 'vino biologico' sta nel fatto che il vino biologico e' codificato secondo una normativa di riferimento, mentre il vino naturale no. Il 'vino naturale' e' una dicitura, che non identifica le caratteristiche produttive e la qualita' del prodotto. Attenzione, quindi, 'perche' ciascuno puo' avere il proprio concetto di 'naturale', che differisce da quello di altri. E' come doversi basare
sulla dichiarazione di ciascuna cantina, e' come chiedere all'oste se ha il vino buono', spiega Paolo Carnemolla, presidente di FederBio, la
Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica.

E' PRODOTTO CERTIFICATO - Nel biologico, invece, tale dichiarazione e' confermata dalla certificazione di un organismo di controllo terzo, espressamente
autorizzato dal ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, che ispeziona vigneto e cantina, anche prelevando campioni
da sottoporre ad analisi. E per tutelare il consumatore e' bene ricordare che nel cosiddetto ''vino libero'' si ricorre a insetticidi
e anticrittogamici, la cui entita', per frequenza di trattamenti, impatto ambientale e residui sul vino e' di gran lunga piu'
significativa di diserbanti e fertilizzanti.

NON SI USANO OGM - L'agricoltura biologica - fa sapere FederBio - non usa Ogm, non usa fertilizzanti e diserbanti chimici di sintesi e nemmeno gli
insetticidi e gli anticrittogamici. In piu', e' dettagliatamente codificata da norme europee e nazionali, sottoposta a un sistema di
controllo europeo, con regolari ispezioni nelle aziende e prelievo di campioni per escludere contaminazioni anche accidentali da sostanze
non ammesse. Oltre alle regole citate, FederBio ricorda che l'agricoltura biologica prevede la rotazione delle colture e la
piantumazione di siepi, la salvaguardia di boschetti e stagni per dare ospitalita' alla fauna utile che naturalmente contrasta quella
nociva.

 


23 gennaio 2013
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